Архивы раскрывают тайны: память Афганистана
Уже 32 года 15 февраля отмечается дата вывода советских войск из Афганистана. Ежегодно в этот день, а также в день ввода войск участники тех далеких событий собираются у памятника воинам, павшим в Афганистане, в новгородском парке 30-летия Октября.
Рядовой и офицерский состав Советской Армии были участниками военных событий в Афганистане с 1979 по 1989 год. 25 декабря 1979 года ограниченный контингент войск СССР был введен в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) с миссией поддержки режима, пришедшего к власти после апрельской революции 1978 года. О реалиях войны в этой южной стране почти умалчивали советские газеты, радио и телевидение.
Наши войска находились в горячих песках, при дневной температуре до 70 градусов выше нуля. Трудности привыкания к климату и ведение военных действий в стране, охваченной гражданской войной, усугублялись инфекционными болезнями: тифом и гепатитом. Некоторые военнослужащие, переболевшие гепатитом по несколько раз, возвращались в страну инвалидами. В мирную советскую страну возвращались люди с искалеченной психикой и подорванным здоровьем.
24 декабря 1979 года министром обороны СССР Дмитрием Устиновым была подписана директива о вводе войск на территорию Афганистана. Первым через государственную границу был направлен 781-й разведбатальон 108-й мотострелковой дивизии. В Баграм была переброшена эскадрилья 115-го гвардейского истребительного авиаполка. 27 декабря 1979 года 154-й отряд спецназначения и спецгруппы КГБ взяли штурмом дворец президента Х. Амина в Кабуле. Амин был убит. С 27 по 28 декабря 1979 года на территорию страны по маршруту Кушка – Шинданд вошла 5-я гвардейская мотострелковая дивизия. Следует отметить, что на территории страны еще до начала войны находились советские войска. Летом 1979 года для выполнения специальных задач туда были направлены два батальона и 9-я рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.
В Афганистан также были введены соединения спецвойск. Здесь находились связисты, радиотехники, дорожно-строительные специалисты, тыловики и медики. Для оказания медицинской помощи раненым и больным в Кабуле был развернут госпиталь на 400 коек и 743-й военный полевой инфекционный госпиталь на 500 коек, действовали санитарно-противоэпидемический отряд, судебно-медицинская лаборатория. В Баграме располагался инфекционный госпиталь на 400 коек, реабилитационный центр для выздоравливающих, в Джелалабаде — инфекционный госпиталь особо опасных инфекций на 200 коек, в Кандагаре – военный госпиталь на 175 коек, в Пули-Хумри — гарнизонный военный госпиталь.
В Афганистане наши войска не только участвовали в боевых операциях, но и оказывали гуманитарную помощь населению, доставляли продовольствие для местных жителей.
Вывод войск с территории Афганистана проводил командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. Во многом благодаря его действиям наши войска вышли без потерь.
Памятник воинам-интернационалистам в новгородском парке 30-летия Октября. Установлен в феврале 1996 года, торжественно открыт 2 августа 1997 года как мемориал новгородцам, погибшим в Афганистане.
Многие «афганцы» (так стали называть воинов, участвовавших в военных событиях 1979-1989 годов), живущие на Новгородчине, связаны событиями далекой войны. Офицеры, прапорщики и рядовые, прошедшие свою войну в Афганистане в разные годы девятилетия, объединены в общества, собираются вместе в памятные для них даты. Сегодня это мощное движение ветеранов боевых действий, пришедшее на смену ветеранам — участникам Великой Отечественной войны.
В Государственном архиве новейшей истории Новгородской области создан фонд № 8116 «Новгородская областная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». В состав фонда входят 88 архивных дел за 1997-2011 годы: уставные документы, протоколы заседаний правления, наградные листы на членов организации, переписка во вопросам текущей и финансово-хозяйственной деятельности, вырезки из газет, фотографий мероприятий.
Общественная организация «Российский союз ветеранов Афганистана» выросла из общественного движения ветеранов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов «Легион» (ОДВ «Легион»). Движение было зарегистрировано в Новгородской области 4 февраля 1997 года. Новгородская организация первой в России объединила всех новгородцев, участвовавших в военных конфликтах, вошла в состав Всероссийского «Боевого братства». В апреле 2001 года движение было переименовано в Новгородскую областную организацию Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»
История возникновения общественного движения участников боевых действий в Афганистане давняя. Рядовые и сержантский состав, как правило, «срочники», в октябре 1986 года объединились в клуб воинов-интернационалистов при Новгородском горкоме ВЛКСМ. Организационная встреча воинов-«афганцев» проходила в молодежном кафе существовавшего тогда завода «50 лет Октября». На этой встрече присутствовали: Герой Советского Союза Игорь Александрович Каберов, секретари обкома и горкома комсомола, родные погибших воинов. Последующие заседания «афганцы» проводили в горкоме ВЛКСМ, своего помещения у клуба не было.
Первым председателем клуба был избран новгородец Сергей Владимирович Исаков. В школе он увлекался спортом, посещал секцию борьбы, позднее занимался на курсах при ДОСААФ, получил профессию водителя. В армии был водителем-механиком БТР-70. В сентябре 1980 года участвовал в первом серьезном бою в Шинкаре, был ранен, около трех месяцев лечился в госпитале в Кабуле. В 1981 году был демобилизован.
После службы Сергей работал в речном порту водителем. Армейская выучка ему пригодилась в жизни. Он вел активную работу в качестве замполита, занимался в военно-патриотическом клубе «Факел», передавал свой опыт молодому поколению. Сергей Исаков был единогласно избран первым председателем клуба воинов-интернационалистов в Новгороде. Эту должность он занимал два года, в 1987 году избирался делегатом Всесоюзного слета комсомольцев и молодежи. С 9 по 20 ноября 1987 года Сергей Исаков посетил Ашхабад, где проходил Всесоюзный слет воинов запаса.
Еще один председатель клуба воинов-интернационалистов — Владимир Бисс. Он был призван в армию в 1983 году, с 22 октября 1983 года началась его военная биография. После прибытия в ДРА Владимир попал в роту связи отдельного парашютно-десантного полка, обеспечивал связь командира полка с ротами батальона. Через год службы тяжело заболел и был отправлен в госпиталь в Советский Союз. В мае 1985 года демобилизован. Награжден медалью «За отвагу». Медаль вручали в трудовом коллективе, где присутствовали ребята из городского клуба воинов-интернационалистов. Так он сам стал членом клуба — пришло желание быть вместе с теми, кто прошел эту боевую школу.
1988 год стал знаменателем тем, что многие воины-интернационалисты получили признание у руководства страны. Грамоты Президиума Верховного Совета СССР ветеранам были вручены в декабре 1988 года.
Грамота Президиума Верховного Совета СССР воина-интернационалиста Александра Евгеньевича Иванова. 28 декабря 1988 г. ГАНИНО. Ф. 8116. Оп. 1. Д. 1. Л. 10.
Самым страшным для родных воинов за период девятилетних военных событий было получить «груз-200». Сводные сведения о погибших и умерших от ран новгородцах впервые были установлены и опубликованы известным журналистом Александром Власовым в «Новой новгородской газете» в 2010 году.
Имена воинов были включены в Новгородскую областную книгу Памяти защитников Отечества: в 2012 году увидел свет 10-й том книги «Солдаты Победы», в котором увековечены 40 защитников Отечества (в том числе 35 — призванные с территории Новгородской области). Вновь выявленные сведения об участниках войны в Афганистане также были опубликованы в 14-м томе книги «Солдаты Победы» (2016 год). В 2018 году в рамках проекта некоммерческой организации «Муравейник» и сети библиотек «Библионика» вышло первое в нашей области отдельное издание, посвященное новгородцам, не вернувшимся из Афганистана. В нем увековечены имена 43 воинов-интернационалистов.
Имена некоторых из участников войны увековечены на мемориальных досках. Один из них — выпускник новгородской школы № 14 Юрий Бойцов. Свой интернациональный долг гвардии рядовому Бойцов довелось исполнять с июня 1984 года. Юрий занимался в авиационно-спортивном клубе под руководством Героя Советского Союза Игоря Александровича Каберова. Служба Юрия проходила в Кабуле в составе 357-го ордена Суворова 3-й степени полка 103-й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии имени 60-летия СССР. Он принял участие в десяти боевых операциях. 3 апреля 1985 года получил смертельное осколочное ранение. Моджахедам удалось нанести ответный удар, когда расчет самоходного артиллерийского орудия уничтожил несколько огневых точек противника. Похоронен Юрий на Западном кладбище 13 апреля 1985 года. Посмертно смелый воин награжден орденом Красной Звезды. В школе, где учился герой, есть музейная экспозиция, посвященная биографии и подвигу Юрия Бойцова.
На могиле гвардии рядового Юрия Бойцова. Слева — мать воина, В. А. Бойцова; справа — Г. Т. Иванова, заместитель председателя ОДВ «Легион».
ГАНИНО. Ф. 8116. Оп. 1. Д. 1. Л. 68.
Нина Ивановна Смирнова, мать погибшего гвардии старшего лейтенанта Геннадия Смирнова, в свое время возглавляла общественную организацию, объединившую родных, погибших в Афганистане. Многие выпускники школы № 13 Великого Новгорода до сих пор помнят Гену Смирнова.
Он мечтал быть военным, после школы поступил в Суворовское училище в Ленинграде, затем окончил Харьковское танковое командное училище. 9 февраля 1982 года при сопровождении его взводом колонны грузовых автомобилей танк, в котором находился командир, подорвался на мине. Похоронен на Рождественском кладбище. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. В школе до сих пор помнят отзывчивого, доброжелательного и открытого парня. С него многие хотели брать пример, он был председателем пионерской дружины школы № 13. Геннадий очень любил свою маму. Горе, доставшееся его матери, невозможно описать никакими словами.
Участники торжественного мероприятия, посвященного 12-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Дворец культуры профсоюзов Великого Новгорода. 14 февраля 2001 года. ГАНИНО. Ф. 8116. Оп. 1. Д. 27. Л. 30.
Прошло более тридцати лет с момента вывода войск. И очень правильные слова сказал в своем послании «афганцам» в 1999 году президент Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов: «…В Афганистане мы ни потерпели поражение, ни одержали победу, потому что задачу одержать военную победу в этой стране никто и не ставил. «Афганцам» не в чем каяться и не в за что оправдываться. За время «афганской войны» они ни разу не отступали, не сдавали своих позиций, пренебрегая опасностью, не уронили чести перед Отечеством. Участие наших солдат, офицеров и генералов в этой войне — это бескорыстно и до конца исполненный воинский долг».
Может быть, кто-то из новгородцев или приезжих людей, увидев памятник воинам-интернационалистам на аллее Славы в парке 30-летия Октября, не пройдет мимо, а постоит у этого мемориала или возложит цветы. Для будущего важно сохранить память об этой войне и ее участниках — в том числе документальные источники, которые находятся в архивах.
Светлана Егорова,
старший научный сотрудник отдела по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение Государственного архива новейшей истории Новгородской области
Иллюстрации: архивные документы, кадры НТ
Источник: 53 новости