Валдайский фотограф Игорь Лабзин рассказал о встречах с редкими птицами
Уроженец Валдая Игорь Лабзин на протяжении нескольких лет радует жителей Новгородской области фотографиями птиц, животных и природы.
Работы фотографа часто можно встретить в VK-сообществе «Валдай и Валдайский район». Фотографии Игоря Лабзина собирают сотни лайков и десятки комментариев.
В интервью нашему изданию фотограф рассказал, почему объектом его съемки так часто становятся птицы, а также о том, сколько времени уходит на то, чтобы сделать удачный снимок.
− Вы давно увлекаетесь фотосъемкой?
− Фотография нравилась всегда. Помню, что дома был фотоаппарат, точнее, маленькая пленочная «мыльница». «Щелкать» нравилось всегда, но где-то шесть лет назад появилась камера с хорошим зумом, и это уже стало перерастать в более ярко выраженное хобби. Отдельно отмечу, что фотосъемка является для меня хобби, а не работой.
Непосредственно птиц я начал фотографировать в 2016 году. Получается, что фотосъемкой природы я занимаюсь уже целых пять лет.
− Игорь, у вас на странице во «ВКонтакте» много фотографий птиц. Почему снимаете именно их?
− Здесь, наверное, не приходится выбирать — птицы или же кто-то другой. Когда вы выходите куда-то в лес или за город, чаще всего мы встречаем там птиц. Мы же не часто видим кабанов, лосей, косуль. Птиц мы видим даже в городе почти каждый день. Но у меня есть фотографии и насекомых, и животных. Я снимаю все, что попадется. Все, что шевелится, бегает, прыгает.
− Каких птиц вы встречаете в валдайских лесах наиболее часто?
− Чаще всего в лесу я встречаю разных дятлов. Это пестрый, белоспинный, малый, седой, желна. Дятлы живут в лесу круглый год, поэтому и зимой, когда в лесу относительно пусто, ими можно любоваться. На Валдае много водоёмов, и здесь большие колонии цапель: серых и белых. На мой взгляд, водоплавающую птицу на Валдае можно встретить чаще. Это и всевозможные утки, гуси, много лысух, чомги. До становления льда валдайские водоёмы облюбовали лебеди, а также бакланы.
Белоспинный дятел
− А есть какая-нибудь фотография птицы, которая является для вас наиболее ценной?
− Я бы мог рассказать о последней встрече. Эта фотография выложена у меня на странице. Это воробьиный сыч. Я никак не ожидал встретить эту птичку. Слышал о ней, но никто и никогда не говорил, что лично встречал ее. Она не часто попадается на глаза. Мне, к счастью, это удалось. Эту встречу я отмечу как самую запоминающуюся за последнее время.
Воробьиный сыч
− Много ли времени приходится проводить в лесу, чтобы сделать хорошее фото?
− Тут невозможно ответить однозначно. Я занимаюсь съемкой, когда есть свободное время. Я ведь гуляю в лесу. Чем больше гуляешь, тем больше вероятность того, что ты кого-то встретишь. Но можно просто выйти во двор и сфотографировать дятла, как я и сделал недавно. Получается, что хорошую фотографию я сделал, не выходя за пределы двора. А можно и два дня, три, четыре, пять ходить в лес и не встретить никого. Это зависит от удачи.
− Как вы определяли вид птиц, которых удалось запечатлеть?
− Сначала я узнавал о них через интернет, где вводил подробное описание. Также я искал людей в соцсетях, которые занимаются орнитологией, и им задавал вопросы про птиц. Так постепенно пришли и знания. Сейчас тоже возникают вопросы, но из птиц северо-запада я, наверное, уже 90 процентов выучил.
Сойка
− Может, у вас есть интересная история, которая связана с фотосъёмкой в лесах Новгородской области?
− Часто вспоминаю то, как я снимал охоту скопы под Валдаем. Это незабываемое зрелище. Я никак не ожидал такое увидеть на Валдае. Знал, что есть такая птица, но даже не мечтал ее встретить. С первого же раза у меня получилось сделать уникальные кадры ее охоты и того, как она вытаскивает рыбу из воды.
Скопа
Стоит отметить, что в 2018 году Игорь Лабзин покорил Эльбрус. Фотограф не только совершил восхождение на самую высокую гору Европы, но и поднял там флаг Валдайского района.
Фото: Игорь Лабзин.
Источник: 53 новости