В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать продукты к Масленице
Роспотребнадзор напомнил, на что нужно обращать внимание при выборе продуктов для масленичной недели.
Для многих праздничных блюд, блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без нее, общим продуктом является мука. К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание. Для предотвращения этого нужно правильно хранить муку, тщательно просеивать перед применением и соблюдать условия, указанные производителем на этикетке.
При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.
Подойдут ли замороженные ягоды для начинки очень легко оценить ещё в магазине: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок — это значит, что их уже не раз размораживали и замораживали в процессе хранения. Это приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины. Особо осторожно стоит выбирать ягоды, которые хранятся на открытых полках — они больше подвержены внешнему влиянию.
При выборе мяса важно помнить — не стоит покупать его в случайных и ненадёжных местах. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Напоминаем, что любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке. Это нужно для того, чтобы избавить его от личинок паразитов и микрофлоры, которая может вызвать кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия.
Напомним, накануне специалисты Новгородстата подсчитали, сколько стоит приготовление порции блинов на Масленицу в 2021 году.
Источник: 53 новости