55 лет назад ушла из жизни Анна Ахматова
Сегодня, 5 марта, исполняется 55 лет со дня смерти Анны Андреевны Ахматовой. В этот весенний день в 1966 году она умерла от сердечной недостаточности в санатории «Подмосковье» в Домодедове.
Вечером 7 марта о кончине великой поэтессы сообщило Всесоюзное радио. 9 марта гроб доставили из Москвы в Ленинград. Утром 10-го марта состоялось отпевание Ахматовой в Никольском морском соборе, днем прошла гражданская панихида в Доме писателей. В тот же день Ахматову похоронили в поселке Комарово под Ленинградом.
Отметим, что большую роль в организации достойных проводов Анны Андреевны сыграл митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов), который уже осенью следующего года возглавил и Новгородскую епархию.
Об этом в статье «Отпевание А. А. Ахматовой в контексте церковной жизни Ленинграда 1960-х годов» пишет исследователь Александр Галкин в «Вестнике Свято-Филаретовского института».
Автор отмечает, что первоначально Ахматову предполагали отпевать в Спасо-Преображенском соборе рядом с Домом писателей. Однако благодаря митрополиту Никодиму это решение отменили, и для отпевания Анны Андреевны выбрали самый статусный собор города — кафедральный Никольский. Он почти вдвое обширнее Преображенского.
Александр Галкин поясняет: «Человек с гораздо более широким кругозором, чем работники «охранного» ведомства, митрополит не мог не понимать, что А. А. Ахматова относится к культурной элите мирового уровня и к ее похоронам будет привлечено внимание цивилизованного мира. Поэтому всякие инциденты, в том числе давку в храме, желательно исключить — имидж СССР от этого только выиграет».
Также в статье говорится, что с волей митрополита Никодима следует связывать и назначение к отпеванию Ахматовой настоятеля Никольского собора, протоиерея Александра Медведского. «Более заслуженного священника в Ленинграде на 1966 г. не имелось», - пишет Александр Галкин и упоминает письмо очевидца отпевания Ахматовой, в котором говорится, что протоиерей Александр Медведский славился в России «своим проповедническим даром».
Кстати, отец Александр был связан с Новгородской землей. «Судя по фамилии, он ведет свой род из тех мест, где «Марфа правила и правил Аракчеев»: древний Медведский погост близ Новгорода стал одним из центров военных поселений. Известно, что его прадед и отец были священниками: прадед из среднего отделения Новгородской духовной семинарии в 1823 г. попал в хор Александро-Невской лавры…», - пишет Галкин.
Интересно, что протодиакон Пётр Колосов, участвовавший в отпевании Ахматовой, вспоминал, что по «совпадению» в тот день им принесли новые белые ризы, очень торжественные и красивые. По совпадению ли?
Добавим, что Анна Ахматова неоднократно бывала на Новгородской земле и любила её. По семейному преданию, дед Ахматовой по материнской линии Эразм Иванович Стогов был выходцем из рода новгородских бояр. В своих воспоминаниях он писал: «Отец мой передавал мне, что, по преданию, наши предки выселены из Новгорода Иоанном Грозным во время правления Марфы Посадницы. От старожилов новгородских я узнал, что несколько местностей — теперь пустырей, заросших лесом, носили название Стоговы пустоши, Стоговы озёра и проч.»
О «капельке новогородской крови» поэтесса упоминает в стихотворении, написанном в 1916 году:
Приду туда, и отлетит томленье.
Мне ранние приятны холода.
Таинственные, темные селенья —
Хранилища молитвы и труда.
Спокойной и уверенной любови
Не превозмочь мне к этой стороне:
Ведь капелька новогородской крови
Во мне – как льдинка в пенистом вине.
И этого никак нельзя поправить,
Не растопил ее великий зной,
И что бы я ни начинала славить —
Ты, тихая, сияешь предо мной.
(1916)
Подробнее о связях Анны Ахматовой с Новгородской землей можно прочитать в статье М. И. Подлесных, опубликованной на сайте Центральной городской библиотеки имени Достоевского (Старая Русса).
Со статьей Александра Галкина об отпевании Ахматовой можно ознакомиться по этой ссылке.
Фото Никольского собора — Дмитрий Терентьев, azbyka.ru
Источник: 53 новости