В день памяти святого князя Ярослава Мудрого музей-заповедник напомнил о «поистине выдающемся артефакте»
5 марта Церковь чтит память святого благоверного великого князя Ярослава Мудрого, небесного покровителя Новгородского государственного университета.
В университетском храме Сретения Господня в Антонове сегодня утром состоялось праздничное богослужение. Также в Центре дневного пребывания ветеранов при НовГУ на улице Нутной есть маленький храм Ярослава Мудрого. Сегодня в нём тоже молились святому князю.
В этот день Новгородский музей-заповедник предлагает вспомнить, какие музейные артефакты и места связаны с этим знаковым для Великого Новгорода именем.
В богатейшей коллекции древнерусских актовых печатей музея есть поистине выдающийся артефакт. Это печать Ярослава Мудрого XI века. Находку сделали в 1994 году во время археологических исследований на Троицком раскопе.
С именем князя Ярослава связаны два важнейших события новгородской, а по существу — всей русской истории. В 1019 году, окончательно утвердившись на правлении в Киеве, Ярослав в награду за помощь в этом дал новгородцам «Правду и Устав». Документ описывал льготы, на которые городские управленцы ссылались всегда, когда приглашаемые ими князья пытались ущемить вечевую свободу. А в 1030 году Ярослав Мудрый открыл в Новгороде первую на Руси школу. И вошел в историю с гордым прозвищем за качество личности, особенно ценимое в народе и среди духовной элиты.
Имя князя вот уже десять веков прочно держится в топографии города. Ровно столько прошло со времени княжения Ярослава в Новгороде и основании им резиденции, названной потомками Ярославовым дворищем.
Изображение с печати послужило эмблемой для Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
Добавим также, что в 2012 году в Великом Новгороде состоялось открытие памятника князю Ярославу Мудрому. 30 июня его установили в фойе главного корпуса НовГУ.
Добавим, что сегодня, в день памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе в сослужении духовенства. На сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии.
Источник: 53 новости