Участники памятной встречи у мемориала в Жестяной Горке напомнили — у преступлений нацистов срока давности нет
Сегодня в Новгородской области в деревне Жестяная Горка Батецкого района собрались десятки местных жителей, поисковиков, сотрудников силовых структур, юнармейцев. В календаре памятных дат, по крайней мере до сегодняшнего дня, не было событий, связанных с трагической историей места, где теперь находится мемориал «Скорбящая мать». Поклонная гора на месте убийств фашистскими палачами мирных граждан в 1941-43 годах хранит память о гибели более 3,5 тысяч человек: мужчин и женщин, детей и стариков.
Однако собрались здесь люди, которые готовы сделать всё для того, чтобы защитить историческую память, не случайно, а в связи с, как говорят журналисты, информационным поводом. 16 марта в Латвии вновь отметят день памяти местных легионеров СС. Палачи из организации, которая признана преступной, уничтожали в годы войны мирное население. Конкретно, латышские легионеры — если соблюдать документальную точность — на территории Новгородской, Псковской, Ленинградской и Витебской областей.
День памяти эсэсовцев — это оскорбление памяти убитых в Жестяной Горке. Однако уже более полувека организация «Ястребы Даугавы» отмечает свой праздник. Она возникла в 1945 году, и сама дата её возникновения ярко демонстрирует — преступники из СС никаких уроков из итогов войны для себя не вынесли.
Не менее зловещи фигуры самих латышских эсэсовцев. Так одним из военных преступников был Янис Цирулис, который был палачом в Жестяной Горки, убивал мирных жителей и военнопленных, а затем жил на Западе и вел активную общественную деятельность не боясь возмездия.
Необходимо помнить о том, что происходило в Жестяной Горке и в других местах преступлений гитлеровцев для того, чтобы «переписыватели истории» уже в наши дни не творили своё лживое дело. Чтобы они не представляли нечисть, измывающуюся над мирными жителями, «всего-лишь солдатами, которые выполняли свой долг». И необходимо не только помнить, но и действенно напоминать о том, что было.
Об этом отдельно сказала в своём слове председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева:
- Нам, новгородцам, не нужно говорить о том, что сделала Великая Отечественная война здесь, на нашей любимой Новгородчине. В истории каждой семьи есть та книга памяти, страницы которой навсегда будут посвящены тем страшным, но героическим годам. Сейчас некоторые представители многих бывших союзных советских республик, говорят о том, что нужно обелить агрессора, оправдать палача. Но мы с вами помним и не забудем никогда как здесь, в Жестяной Горке, в лихие сороковые годы нечеловеческим криком кричал ребенок, повзрослевший не по годам, как мать прижимала к себе бездыханное тело своего малыша.
Мы этого не забудем никогда, когда более трех с половиной тысяч мирных жителей кололи штыками и убивали пулями. Но великую волю к Победе палачи не смогли одолеть. Вечная слава и вечная память тем, кто верил в Победу, но не дождался её. Пусть говорят наши недруги, но мы не дадим переписать историю, мы помним в ней каждый день и каждый шаг. И великая Победа нашего народа всегда будет в веках.
У мемориала также выступила Ирина Чадина — правнучка погибшего в Жестяной Горке Ивана Ивановича Клыгина:
- Много лет назад, когда я приходила еще маленьким ребенком на этот холм, когда здесь был простой советский мемориал, я всегда задавалась вопросом — где именно покоится прах моего прадедушки. Я пыталась представить — о чем он думал, что он чувствовал, когда в последние минуты фашисты вели его на расстрел. Историю о том, что дедушку Ваню расстреляли в Жестяной Горке в годы войны я знала всегда. Но подробности его гибели стали мне известны уже в сознательном возрасте, когда наши бабушки и дедушки, его дети, решились рассказать о том, как в нашу семью пришла война.
Сегодня я понимаю, что эта история была не о подвиге и героизме, это была самая страшная трагедия в жизни. Трагедия отдельно взятой семьи и огромной страны, которая столкнулась с ужасной машиной смерти.
Мне хочется сказать, что те женщины, мужчины и дети, которые не брали в руки оружия и не принимали решения воевать и умирать за Родину, тем не менее оказались в одной расстрельной яме с советскими солдатами. Я хочу сказать моему дедушке, если он меня слышит, что все эти жертвы были не напрасны. Что еще много-много поколений будут знать и помнить о том, какой страшной ценой досталась нам Победа. И мы постараемся сделать всё, чтобы все это не повторилось. Светлая тебе, дедушка, память!
Память погибших почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать», а также к захоронению мирных граждан и воинов.
Можно только поблагодарить в который раз «Российское военно-историческое общество» за мемориал. За то, что памятник установлен в рамках проекта «Без срока давности». В том числе благодаря этому потуги тех, кто желал бы вычеркнуть из истории страницы трагедии в Жестяной Горке оказались, и окажутся в дальнейшем, бесплодными. Несмотря на все все марши легионеров СС и оскорбительные выходки, сторонников человеконенавистнической нацистской идеологии.
Знаковый факт — ведущим памятной церемонии стал актер Сергей Семенцов, который ранее выступил в роли прокурора в исторической реконструкции «Да судимы будете», посвященной судебному процессу 1947 года в Новгороде над нацистскими преступниками. Наверное, поэтому слова, прозвучавшие сегодня у гранитных плит мемориала, были особенными здесь, в Жестяной Горке.
На памятном мероприятии побывал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории РАН, доцент кафедры журналистики НовГУ Дмитрий Асташкин, который рассказал «53 новостям» о том, как сохраняют историческую память о геноциде во время войны, что делается для этого:
- Советский Союз — первая страна в мире, осудившая нацистских военных преступников и их пособников. С 1943 годы по 1987 годы были осуждены десятки тысяч военных преступников — в Ленинграде, Киеве, Минске, Кишиневе, Риге и других городах. В том числе был проведен и Новгородский процесс 1947 года, где открыто расследовались казни у деревни Жестяная Горка. Тогда за организацию казней был осужден генерал Курт Герцог и его подручные, но непосредственных исполнителей тогда не нашли. Расследование по делу Жестяной Горки возобновилось лишь в середине 1960-х. Стали известны имена исполнителей из Латвийской ССР. На тот момент их не удалось привлечь к суду, поскольку они осели за рубежом, а попыткам экстрадиции из-за рубежа помешала Холодная война. В Перестройку многие розыскные дела вообще сдали в архив, включая дело о казнях в Жестяной Горке.
Казалось бы, что материалы так и будут пылиться, хотя преступления нацизма не имеют срока давности. Однако в 2019 году, после находки поисковиков здесь, было возбуждено дело о геноциде. В октябре 2020 года, Солецкий районный суд вынес первое судебное решение о преступлениях нацизма в новейшей истории России.
Важно понимать, что состоялся не уголовный процесс, а гражданский. Целью суда был не приговор для конкретных виновников, а юридическое определение геноцида на конкретном примере. Это решение станет фундаментом для других расследований.
Возможно, хотя с каждым годом снижается шанс, что будут потом и уголовные суды для конкретных виновников, если удастся их найти и экстрадировать. О каких-либо компенсациях говорить преждевременно, это сложная тема, но у решения суда явно будут два конкретных последствия. Первый — рассекречивание документов, это значимо для исторической памяти и исследований по теме геноцида. Есть целое направление - genocide studies. Второе — места преступлений станут охраняемой территорией, там появятся памятные знаки. Да, мы много говорим о героях, но мало помним о жертвах и совсем забыли палачей. Чего, кстати, они и добивались, скрывая свои преступления.
Фото: Сергей Суфтин.
Источник: 53 новости