Как Байден оказался в заложниках у самого себя
Когда я решил написать авторскую колонку по мотивам феерично глупой и хамской выходки американского президента Байдена, то не мог отделаться от впечатления, что на самом деле я имею в виду другого, уже бывшего главу государства, и не меньшего балабола — Трампа. И тот факт, что риторика экс-президента США была комплементарной Путину, не менял сути — Трамп ушел, трампизм остался.
И вроде я выбрал заголовок! Но оказался, мягко говоря, не оригинален. В декабре прошлого года аналогичный заголовок был у «Независимой газеты», в январе этого — у швейцарской «Le Temps». Поэтому пришлось написать то, что вы видите вверху.
А почему бы и нет? В русском языке на этот счет масса хороших пословиц и поговорок: «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь», «Иногда лучше жевать, чем говорить», «Молчи - умнее будешь казаться»... Теперь Байден просто оказался в заложниках у самого себя. Отныне ему даже ради сиюминутной политической выгоды в отношениях с Россией надо будет проявить чудеса изворотливости.
Все происходящее в политике надо оценивать на фоне, в контексте. Байден голословно обвинил Путина как раз в тот момент, когда исполнилось семь лет возвращению Крыма и Севастополя в состав России.
И это не просто годовщина важного события в истории Отечества. Это знаковый рубеж в обществе. В семь лет, в 2021-м году, дети, которые только родились в год присоединения Крыма, пойдут в школу. А начало образования — это рубеж, после которого человека уже не называют маленьким ребенком, это вхождение в другую, во взрослую жизнь. И все что было до того, в первые семь лет, уже становится непреложной основой поведения и понимания устройства мира и общества. Как принято говорить, «выросло поколение людей, которые...» И если в заидеологизированном прошлом здесь продолжались рассуждения о социализме или коммунизме, то ныне все гораздо проще — во взрослую жизнь вступило поколение, которое родилось и живет в мире, где Крым это часть России. На Западе прекрасно понимают, что время в этом вопросе работает на Российскую Федерацию, и в тем большее уныние погружаются те, кто осознают — Россия навсегда вернула себе свой полуостров. От того и нападки.
Еще одним триггером, вызвавшим нападки Байдена, стало негласное, вернее даже непроизвольное, соревнование России и США в борьбе с пандемией коронавируса. И если даже соревнования нет, то цифры-то есть, и их сравнивают. И если Соединенным Штатам в этом похвастаться нечем, то России удалось показать правоту своего пути, своей стратегии борьбы с COVID-19. Судите сами — на сегодня США приближаются к отметке в 30 млн человек, которые заразились коронавирусом. Россия — к отметке в 4,5 млн. Даже при том, что народонаселение США примерно в 2,2 раза больше нашего, Россия показывает, после простых арифметических подсчетов, в два раза меньшую заболеваемость. И если в Штатах скоро заразится каждый десятый житель страны, то в России — лишь каждый 30-й. Плюс больше полумиллиона смертей за океаном от коронавируса. Российские цифры по смертности советую поискать читателям самим. Найти их легко и много интересного по пути узнаете.
Между тем, пандемия коронавируса — это не только база для сравнения стран в чисто математическом измерении, но и для сравнения экономик, общественных механизмов… Вплоть до культурных кодов, лежащих в основе всего.
Для того, чтобы нивелировать качественное отставание при вашингтонской макиавеллиевской стратегии в ход идет всё — даже личные оскорбления, до которых даже во время Холодной войны лидеры не опускались.
Но вернемся к коронавирусу: история с лучшей чем у других стран российской вакциной — это вообще позор для США. Ведь речь идет на самом деле не о вакцине, а о научном потенциале, о качестве системы здравоохранения, сравнивать, которые Америке вряд ли захочется. Так можно докатиться до того, чтобы стать нерукопожатными. И дело не в неумении вести диалог на уровне лидеров стран, а о простой осторожности по отношению к заразному объекту. Неслучайно, Путин пожелал Байдену в ответном слове здоровья, причем — без сарказма.
Вообще, происходящее, как показывают примеры из мировой истории, всегда консолидирует страну вокруг лидера. Ведь нападки на Путина, как не пытались бы проинтерпретировать Байдена в западных СМИ, это нападки не на человека, а на страну. И пытается сыграть Байден именно на внешнеполитическом поле, а не только лишь вывести из себя Путина.
Впрочем, для России произошедшее все-таки уже принесло неожиданные, неспрогнозированные последствия. Как оказалось, у нашей страны очень много сторонников на Западе, и интервью американского президента стало тем необходимым акцентом, который расставил для них точки над i. После этого выпада те, кто лишь интуитивно понимал, как не повезло США с новым президентом, и надеялся на что-то примиряющее с данным фактом, сумели осознать масштаб катастрофы в полной мере. И теперь под флажком «я не с балаболом-трампистом Байденом» стало проще собраться его противникам, которых в Соединенных Штатах, что показали не столь давние события на Капитолии, предостаточно...
Источник: 53 новости