В Новгородской области исследуют причины увеличения числа пожаров
С начала 2021 года на территории Великого Новгорода и Новгородской области зарегистрировано 283 пожара. Это на 49 больше, чем за аналогичный период, с января по март, прошлого года. Выросло и число жертв: в январе-марте 2020 года в огне погибло 24 человека, в 2021 — 30. За первые пять дней апреля погибли 5 человек.
Со словом «пожар» в этом году жители Великого Новгорода чаще всего вспоминают трагедию 2 января, когда трое детей задохнулись от угарного газа в запертой снаружи и загоревшейся комнате общежития. Причиной пожара тогда стало возгорание телевизора, который был включён длительное время. Между тем, из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также из-за неосторожного обращения с огнём, происходит 70% пожаров.
Еще минувшей зимой в Новгородскую область вернулись сильные морозы, а значит, вновь появилась необходимость в усиленном отоплении домов и квартир электрическими обогревателями и дровяными печами.
Для предупреждения возникновения пожаров отдел по Великому Новгороду, Новгородскому и Батецкому районам управления надзорной деятельности и профилактической работе ГУ МЧС России по Новгородской области с начала года провел почти 1300 рейдов. Самый проблемный — частный сектор. Кстати, отдел надзорной деятельности и профилактической работы также занимается дознанием по факту пожара, проверяет торговые и бизнес-центры, магазины, заводы, школы.
Вместе с тремя старшими инспекторами Отдела надзорной деятельности и профилактической работы «53 новости» провели рейд в самом центре Великого Новгорода, в районе Ярославова дворища. Морозным утром рабочего дня, нам удалось поговорить с людьми и раздать информационные листовки. Об отношении людей: кто-то охотно слушал и даже задавал вопросы, но большинство, к сожалению, либо отнекивались, ссылаясь на то, что живут не в частном секторе, либо говорили, что всё знают.
«В такие моменты становится досадно. Люди просто не хотят слушать. А ведь причины возгораний самые банальные, о которых и не задумываешься. Забыл, например, вытащить зарядку из розетки, положил телефон на одеяло, он по какой-то причине начал плавиться. Загорелось одеяло и всё — пожар», – комментирует старший инспектор Андрей Клёмин.
Отдел занимается также профилактикой по телефону, отвечая на звонки и вопросы граждан. Один из самых частых вопросов — что и как можно сжигать. Но это касается тёплого времени года. Зимой приходится уповать на профилактические беседы, освещение проблемы в СМИ и ответственность граждан, которые должны следить за состоянием печей и электропроводки, выключать электрические приборы, уходя из дома, и не оставлять огонь без присмотра.
Но что, если беды не удалось избежать? Тогда в дело вступает Испытательная пожарная лаборатория (ИПЛ). Она выезжает на пожары вместе с пожарным надзором и с помощью экспертиз и исследований устанавливает причины пожара, а также проводит испытания при проверках объектов с органами Государственного пожарного надзора.
В арсенале сотрудников ИПЛ — специальные инструменты и оборудование. О работе одного из них, газооанализатора АНТ-3М, нам рассказала старший инженер, капитан внутренней службы Ирина Шарова: «Если есть предположение, что пожар произошёл из-за легковоспламеняющейся жидкости, используется анализатор. Он улавливает в воздухе частицы этого вещества и сигнализирует. Потом изымается проба, и в лаборатории определяется, чем конкретно было подожжено».
Установить причину пожара удаётся не всегда. Особенные трудности вызывают возгорания в отдалённых районах, ведь, как бы сильно не спешили пожарные, деревянный дом может выгореть до фундамента.
Работу Испытательной пожарной лаборатории нельзя назвать лёгкой. Ведь в ней применяются знания на стыке наук, физики и химии, а разгребание пожарного мусора в очаге возгорания — по-настоящему грязная работа. Встречаются сотрудники ИПЛ и с противодействием своей работе, в основном от людей ведущих асоциальный образ жизни.
Максим Шуляков, начальник «Испытательной пожарной лаборатории» по Новгородской области, выделил те же причины пожаров — аварийный режим работы электрики, печное отопление и неосторожное обращение с огнём.
Если вы стали свидетелем возгорания, если нужно узнать, как соблюсти требования противопожарной безопасности, вам всегда готовы прийти на помощь специалисты и ответить на вопросы.
Управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Новгородской области — телефоны: +7 (8162) 76-51-10, 76-21-21, 76-51-25, 76-21-26.
Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Новгородской области» — телефоны: начальник +7 (8162) 617-802, эксперты +7 (8162) 617-804.
«Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Новгородской области — +7 (8162) 699-999.
Единый телефон пожарных и спасателей — 01 или 101.
Фото автора.
Источник: 53 новости