Известный историк Алексей Сиренов заявил о необходимости спасать древнюю Торопецкую икону Богоматери
Сегодня директор Санкт-Петербургского института истории РАН, член-корреспондент РАН Алексей Сиренов прочитал в Великом Новгороде лекцию «Торопецкая икона Богоматери и историческая память об Александре Невском». Во время лекции он заявил о необходимости спасать древнюю икону.
Алексей Сиренов рассказал о том, что Торопецкую икону Богородицы с князем Александром Невским связывает легенда, которая появилась около 300 лет назад и продолжает жить до сих пор.
«Надо поставить, наконец, точку и перестать воспринимать ее в качестве достоверного факта», - заявил ученый.
В 1239 году Александр Невский женился на дочери полоцкого князя. Венчание происходило в Торопце, о чем свидетельствует летопись. Этот город, по словам Сиренова, удивительный и необычный — как по истории и архитектуре, так и по ощущениям…
Так вот, торопецкая легенда повествует о том, что невеста князя привезла из Полоцка чудотворный образ Богоматери — икону, которую за несколько десятилетий до этого доставили из Эфеса ее родственнице, святой Евфросинии Полоцкой. Это была знаменитая Эфесская икона Богоматери, одна из святынь христианского мира.
Вот в этой книге впервые в печати появилась легенда о Торопецкой иконе:
Полную версию лекции вы можете посмотреть и послушать по этой ссылке либо под этой статьей, а мы сразу перенесемся в конец лекции — в XX век и наше с вами время. В прошлом столетии история иконы складывалась типично: сначала из храма она поступила в Торопецкий музей, где хранилась до 1936 года, а затем её увезли в Ленинград, в Русский музей.
В 60-ые годы сотрудники Русского музея провели несколько передовых для того времени исследований и установили, что икона написана в XIV веке. Поэтому нет оснований соотносить её с Эфесской иконой, бытовавшей в Полоцке в XII веке.
«Я хотел бы обратить этой лекцией внимание общественности и заинтересованных лиц, всех тех, кто изучает память об Александре Невском, на то, что с именем Александра Невского Торопецкая икона на самом деле не связана. Её связали (с именем князя) в середине XVIII века. Эта легенда не имеет никаких исторических корней, она совершенно никак не обоснована», - подчеркнул Алексей Сиренов.
После исследований и правильной датировки Торопецкую икону продолжили экспонировать в Русском музее.
«Казалось бы, что ничто не предвещало, что в судьбе иконы насупит перелом, но он наступил в 2009 году», - продолжил рассказал учёный. Поскольку икону продолжали соотносить с князем, по ходатайству одного предпринимателя её изъяли из Русского музея и поместили в храм Александра Невского в коттеджном поселке под Москвой.
Её воспринимают как личную икону Александра Невского, и в интернете даже звучат заявления о том, что образ нужно вернуть в Торопецкий собор, где она изначально находилась. Однако Алексей Сиренов уверен, что икону нужно вернуть в Русский музей:
«По моему глубокому убеждению, икона должна вернуться в Русский музей. Во-первых, потому что только в крупном музее, где есть не только возможности для экспонирования, но самое главное — возможности для мониторинга состояния этой иконы, поддержания этого состояния, принятия мер для сохранности иконы, она и должна находиться…».
Конечно, можно вспомнить о том, как сохраняется Владимирская икона Богоматери, которая одновременно находится и в храме, и в музее (в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее).
«Но в любом случае судьба Торопецкой иконы должна быть решена. Икону надо спасать. Это сделать необходимо. И мне кажется, уместно об этом напомнить как раз в год юбилея Александра Невского, что я и делаю», - такими словами историк завершил свое выступление.
Добавим, что лекция состоялась в Новгородской областной библиотеке в рамках Всероссийского музейно-исторического проекта «Александр Невский: великий северный путь», приуроченного к 800-летию князя. Сегодня в Музее изобразительных искусств прошла Международная научная конференция «Александр Невский — воин и политик», научным куратором которой выступил Алексей Сиренов. В конференции приняли участие ученые из Финляндии, Эстонии, Беларуси и России. Мы еще вернемся к этой теме.
Иллюстрации: скрины из трансляции лекции Алексея Сиренова
{youtube https://youtu.be/E6uMcx1nDo0}
Источник: 53 новости