В Новгородской области повреждены 11 тысяч гектаров леса
![В Новгородской области повреждены 11 тысяч гектаров леса В Новгородской области повреждены 11 тысяч гектаров леса](http://novafisha.ru/images/news/9_66526.jpg)
Филиал «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Новгородской области» поделился итогами мониторинга и рассказал о том, каким болезням подвержены растения.
В обзоре отражены такие факторы, как: состояние лесных насаждений области, наличие и динамика развития очагов вредителей и болезней леса, а также повреждения лесов в силу каких-либо причин. В частности, насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью отмечены на площади более 11 тысяч га, из них погибших и оставшихся на корню — около 900 га.
Основной причиной ослабления и гибели леса, как и в прошлые годы, стали неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. На их долю приходится 70% от общей площади повреждённых насаждений.
Второй по значимости фактор — болезни леса: 13%.
В меньшей степени на леса Новгородской области оказали влияние непатогенные факторы, повреждение насекомыми и дикими животными, а также антропогенные факторы.
Очаги вредных организмов в лесах Новгородчины обнаружены на площади более 1 300 га. Очаги насекомых-вредителей незначительны, однако более 95% от общей площади повреждены грибом-паразитом трутовиком ложным осиновым. Они сосредоточены на территории Новгородского, Маловишерского, Крестецкого и Старорусского лесничеств.
По словам директора филиала Романа Глебова, опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Новгородской области в 2020 году обнаружено не было. В 2021 году ухудшения обстановки не ожидается. Таким образом, состояние лесного фонда региона остаётся стабильным.
Ранее «53 новости» знакомили читателями с проводимыми сотрудниками филиала «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Новгородской области» исследованиями.
Источник: 53 новости