Врач назвала самые богатые витамином C продукты
Нехватка аскорбиновой кислоты увеличивает риск развития ряда серьезных заболеваний, среди которых катаракта глаз, сердечно-сосудистые патологии, проблемы с нервной системой и многое другое.
Витамин С не синтезируется в организме, поэтому его обязательно нужно получать вместе с пищей. Но какие же продукты содержат витамин С?
Об этом и о многом другом в очередном выпуске программы НТ «Скажите, доктор» рассказала врач-терапевт Центральной городской клинической больницы Олеся Ким.
Специалист отметила, что есть симптомы, которые говорят о необходимости сдать анализ на содержание в организме витамина С:
«Такой анализ делается пациентам, у которых есть длительное не заживление каких-то мелких ранок, нарушение всасывания витаминов в кишечнике (синдром мальабсорбции), апатия, усталость, рыхлость и кровоточивость десен. Это биохимический анализ крови, который и выясняет суточное и референтное значение этого витамина».
Врач перечислила продукты, которые содержат большое количество витамина С:
«В нашем регионе самое высокое содержание витамина С может быть в самой обычной капусте, как в квашеной, так и в свежей. Она содержит большие концентрации витамина С. При квашении он не расщепляется. Также можно принимать шиповник. Он стоит на первых, лидирующих позициях, и при исследовании установлено, что даже сушеные фрукты сохраняют концентрацию витамина С. Также богаты витамином С такие ягоды, как клюква, брусника. При заморозке они теряют наименьший процент витамина. Но я советую как можно раньше сделать морс из этих ягод, не подвергая их термической обработке. Приготовленный морс лучше выпить за час-полтора, так как витамин С разрушается под действием света».
Также известно, что большое количество аскорбиновой кислоты содержится в облепихе, сладком болгарском перце, черной смородине и киви.
Больше интересной и полезной информации — в программе «Скажите, доктор», которую ведет Светлана Стерлигова. Программу можете посмотреть по ссылке.
Источник: 53 новости