Архивы раскрывают тайны: Станислав Гагарин — автор романа «Мясной Бор»

11 апреля 2021 год, 15:00
Архивы раскрывают тайны: Станислав Гагарин — автор романа «Мясной Бор»

 В хранилищах государственных архивов Новгородской области — сотни тысяч документов. Прикосновение к каждому вызывает трепет сопричастности подлинной человеческой жизни, закончившейся десятилетия, а может быть и столетия назад, но готовой говорить с нами, живущими сегодня. «53 новости» и государственные архивы Новгородской области публикуют цикл очерков, который может стать бесконечным. Бесконечным, как судьбы людей, стоящие за длинными номерами и шифрами «единиц хранения». Возможно, генетический код нашей земли вписан в них…


Среди писем, адресованных поисковику Николаю Ивановичу Орлову и переданных в архивный фонд №8100 «Орловы — организаторы и участники поисковых экспедиций в районы боевых действий 2-ой ударной армии», есть корреспонденция от писателя Станислава Гагарина. Всего в деле №9 сохранились пять писем: четыре машинописных и одно – написанное рукой автора. Копии ответов Николая Орлова, к сожалению, в фонде не отложились.

Станислав Семёнович Гагарин. Источник фото.

Станислав Семёнович Гагарин (1935-1993) — советский писатель, уроженец поселка Уваровка Можайского района Московской области. Окончил мореходное училище, работал штурманом, был капитаном на торговых судах и судах рыболовного флота. Затем закончил Всесоюзный заочный юридический институт. Начал писать прозу с молодости, публиковался в ежегоднике «Фантастика» издательства «Молодая гвардия». Но не только фантастические рассказы и повести числятся в библиографии — довольно широко в творчестве Гагарина представлена тема морских путешествий и отваги советских воинов. По повести Станислава Семёновича «Парни из морской пехоты» режиссер Виктор Доценко снял фильм «Черные береты».

Еще одной темой, которая интересовала писателя – ребенка военного времени, была Великая Отечественная война.

Немалого мужества требовало обращение в 1970-е к истории 2-й ударной армии — в отличие от сегодняшнего времени, когда можно открыто говорить о событиях 1942 года в районе Мясного Бора. Но знаменитая Любанская операция не могла оставить писателя равнодушным. Изученные материалы по истории боев 2-й ударной армии на территории Новгородской (в годы Великой Отечественной войны — Ленинградской) области легли в основу романа под названием «Мясной Бор», работа над которым началась в конце 1970-х годов и шла не менее десяти лет.

Наиболее ранние из сохранившихся в фонде письма относятся к 1979 году, но, судя по их содержанию, Николай Иванович и Станислав Семёнович уже были хорошо знакомы. В основу романа легли события Любанской операции – эта тема сблизила писателя и поисковика и стала поводом для частой переписки.

Письмо С. С. Гагарина к Н. И. Орлову. 16 ноября 1979 г. ГАНИНО. Ф. 8100. Оп. 1. Д. 9. Л. 9.

Первое письмо Орлову датировано 16 ноября 1979 года. В письме автор будущей книги интересовался личностью начальника штаба 2-й ударной армии. Полковник Пётр Семёнович Виноградов с марта 1942 года был назначен на должность начальника штаба армии. С октября 1942 года официально числится пропавшим без вести: «Меня вот интересует личность начальника штаба 2-й УА П. С. Виноградова, который до последнего был с Власовым, а потом пропал без вести».

Николай Иванович ответил быстро. В письме от 29 ноября 1979 года Станислав Семёнович сообщал: «…Ваши сведения о Виноградове представляются мне очень важными. Я ведь хочу показать в романе, как сломался Власов. Но никто не знает, почему и как он оказался один, только женщина его сопровождала».

Письмо С. С. Гагарина к Н. И. Орлову. 29 ноября 1979 г. ГАНИНО. Ф. 8100. Оп. 1. Д. 9. Л. 10.

Благодаря Орлову между писателем и ветеранами армии завязалась переписка. Он узнал адрес комдива 327-й стрелковой дивизии Ивана Антюфеева — в то время бывший комдив жил в Литве. Целью писателя было изучить операцию и владеть ситуацией по операции в районе Любани не хуже командующих фронтом и армией: «Будет время — нарисуйте мне схемы различных боевых действий в разное время. Без них — я как слепой. Одно дело художественный вымысел, другое – когда он на документальной основе. А я всю операцию должен представлять не хуже Мерецкова и Клыкова».

Отклики Николая Ивановича, письма ветеранов подхлестнули писателя. В ноябре 1979 года он сообщал: «…Уже пишу роман. Идет вторая глава. Докладываю Вам, что по всем вашим адресам я написал. Пока откликнулись Шапиро и Тихонюк, а также Чулошников. К нему я хочу поехать в декабре. Узнал адрес комдива — 327, Антифеева».

Полковник, затем, с мая 1942 года — генерал-майор Иван Михайлович Антюфеев командовал дивизией с первого до последнего дня операции. Был ранен, 5 июля 1942 года попал в плен, освобожден из плена в конце апреля 1945 года. Дивизия генерала Антюфеева героически сражалась в окружении, потеряв почти весь личный состав. Но она не была расформирована и продолжила боевой путь в рядах 2-й ударной армии.

По воспоминаниям Антюфеева, опубликованным в книге «Вторая ударная в битве за Ленинград», в январе его дивизии поставили трудновыполнимую задачу: необходимо было прорвать оборону противника на левом берегу Волхова, обойти его опорные пункты и овладеть станцией Любань. Иван Михайлович пытался доказать, что к указанному сроку дивизия не будет готова наступать, а срок обозначили — 6 января 1942 года. К этому времени, по воспоминаниям генерала, не было санного транспорта, не были получены боеприпасы, не было продовольствия и фуража. Но комдиву объяснили, что команда получена сверху и обсуждению не подлежала.

На рассвете 7 января дивизия начала наступление в районе Селищенских казарм, на фронте протяженностью до четырех километров. Правее наступала 59-я армия. Успеха наступление не имело, пехоту не смогла поддержать артиллерия. Действия возобновились 13 января. Перед нашими войсками лежало открытое пространство замершего Волхова. На берегу лежал глубокий снег, а мороз достигал 30 градусов. По воспоминаниям комдива, наступающих встречал сплошной пулеметный и минометный огонь. Таким образом, бои за овладение Спасской Полистью шли до конца января 1942 года, но взять населенный пункт части дивизии так и не смогли. С 1 февраля дивизию, которая понесла большие потери в январских боях, отвели на пополнение.

Следующей задачей, поставленной перед воинами 327-й, было овладение Красной Горкой и Любанью. Но, к сожалению, и здесь соединение ждала неудача. Ожесточенные бои шли с 27 февраля. 327-я дивизия перешла к обороне. Позже предпринимались многочисленные попытки взять Красную Горку и Любань. Как напишет в своих воспоминаниях комдив: «К середине апреля хлеба выдавалось менее половины нормы, других продуктов не было совсем. Но люди не падали духом. Мы стойко обороняли занятые рубежи, неутомимо трудились: рубили лес, строили дзоты, прокладывали дороги. Наступавшая весна торопила нас — ведь мы находились в болотах» (из книги «Вторая ударная в битве за Ленинград». Сост. В. А. Кузнецов. Л., 1983. С. 35-36).

Схема операций, проводившихся войсками Волховского фронта в первой половине 1942 года. Форзац книги «Вторая ударная в битве за Ленинград» (Л., 1983).

Именно за воспоминаниями 82-летнего генерала и должен был поехать Станислав Гагарин.

26 мая 1980 года, после поездки в места боев 2-й ударной армии, писатель делился с Орловым: «…Пишет вам исполненный благодарности за ваше гостеприимство и радушие Станислав Семёнович Гагарин. Сообщаю, что благополучно приехал в Москву, здесь задержался — сдавал вместе с редактором свою новую книгу «Три лица Януса» в производство. Потом поехал в Свердловск. Отошел вконец и сел за письменный стол — пишу роман «Мясной Бор».

Станислав Семёнович снова просил Николая Ивановича сообщать любые факты по истории армии: «По мере возможности — пиши мне почаще. Вспомнишь чего-либо, взял и написал. Любые истории, подробности, детали, так или иначе связанные со Второй ударной армией — мне пригодятся в работе. Как ты понял, Николай Иванович, роман я пишу правдивый до предела, поэтому чем больше я наполню его подлинными фактами – тем скорее поверят мне люди».

Под впечатлением поездки стала спориться работа по продолжению написания романа «Мясной Бор»: «…С 1 июня буду сидеть за городом, в лесу, нашел укромное местечко — и писать, писать, писать… Надеюсь, что к концу лета первая книга романа будет готова. Тогда ждите меня в гости с рукописью, почитаем вместе прежде чем отдавать издателям…»

К письму Станислав Гагарин приложил два листа машинописного текста со стихотворением, посвященным Николая Ивановичу Орлову.

Детально прорабатывая тонкости боев в районе Любани и Мясного Бора, писатель цеплялся за каждую делаль и просил Орлова о помощи. Из письма от 2 июля 1980 года: «Что тебе известно о 165 сд, которую с колес бросили 5 июня 1942 г. на прорыв коридора? Говорят, что она почти вся погибла в этих боях…»

Письмо С. С. Гагарина к Н. И. Орлову. 21 августа 1980 г. ГАНИНО. Ф. 8100. Оп. 1. Д. 9. Л. 15-16.

Из письма от 21 августа 1980 года: «…Сейчас описываю начало марта 42 г., когда рвались к Любани конники Гусева, дивизия 327-я Антюфеева и приехал Ворошилов во 2 УА. Что ты знаешь о его приезде в Дубовик, где погиб во время налёта Всеволод Багрицкий? Напиши».

Последние письма пришли от Гагарина летом 1980 года. В письме от 21 августа писатель сообщал: «…Закончить первую книгу до осени не удалось… Роман расширился, уже я им не управляю, материал богатейший, ну и сковывать себя искусственно не хочу, раз пишется — надо писать…»

Николаю Ивановичу не суждено было увидеть роман напечатанным. 13 декабря 1980 года в возрасте 53 лет он ушел из жизни. Первое издание романа в трех книгах «Мясной Бор» состоялось только в 1991 году. В 2016 году роман переиздан издательством «Вече».

В итоге получилось большое произведение. Роман разбит на три периода: попытка прорыва блокадного кольца, период обороны и неудача операции под Любанью, гибель бойцов 2-й ударной армии. Станиславу Семёновичу Гагарину удалось создать правдивую и подробную книгу о военных событиях под Мясным Бором с одноименным названием — наиболее значительное художественное произведение о той трагической операции 1942 года.

Старший научный сотрудник отдела по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение Государственного архива новейшей истории Новгородской области

Светлана Егорова.

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь