Какие тайны раскрыла старорусская «Ночь музеев»?
В Старой Руссе в традиционной акции «Ночь музеев» 15 мая приняли участие один частный музей и два филиала Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. Причём в частный музей «Усадьба средневекового рушанина» вход был бесплатным.
«Усадьба» пригласила старорусцев и гостей города на две экскурсии в 18.30 и в 19.30, на которых гости узнали не только об истории солеваренного промысла, но и заглянули в сказку: посмотрели, по каким таким сусекам скребла Старуха, чтобы испечь Колобка, спрашивали, зачем на крыше нужен о́хлупень и почему в избах, топившихся по-чёрному, было белым-бело.
Напомним, что в этом году «Ночь» проходила под девизом «Больше, чем музей». Мероприятия призваны были рассказать о музее как источнике технических и научных достижений человечества в различных сферах жизни. Ведь 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий.
Редкий случай представился посетителям Старорусского краеведческого музея: посмотреть в ходе тематического вечера «Я городом этим живу» нарезку из советского киножурнала «Наш край» — о том, как развивалась и расцветала Старая Русса во второй половине прошлого века. Столько много документальной хроники о городе редко где и когда можно было бы увидеть. Приятно удивлены были не только гости города, но и старожилы, активно обсуждавшие, кто из них застал постройку мелькнувшей в кадре пятиэтажки, строительство больших цехов на «Химмаше», пуск новых линий на «Старорусприборе», ввод новых корпусов курорта…
Вечер воспоминаний в краеведческом музее стал также вечером кропотливой исследовательской деятельности, не случайно посетителям советовали захватить с собой блокноты и записывать самое интересное. Например, о биографиях известных старорусцев. Ведь Старая Русса по праву может гордиться выдающимися учеными, художниками, писателями, музыкантами, известными далеко за пределами города. Гости музея услышали увлекательный рассказ о педагоге и краеведе Маргарите Анатольевне Дементьевой, подвижнике и молитвеннике архимандрите Агафангеле, которому удалось вернуть Воскресенский собор Православной церкви, а также рассказ об уникальном хирурге-ортопеде Анатолии Анатольевиче Егорове, который сам изобретал и заказывал на «Старорусприборе» металлические детали для лучшего сращивания костей у своих пациентов.
На вечере воспоминаний
Бережно хранит Старая Русса и память о людях, которые хоть и не родились на старорусской земле, но много для неё сделали. Потомок солдата Вильмантстрандского полка Николай Михайлович Поликашев начинал трудовую биографию на старорусском фанерном комбинате, а в годы Великой Отечественной войны, освобождая нашу землю от фашистов, увидел в захваченном немецком блиндаже и сберёг фрагмент немецкого журнала с фотографией разрушенной Старой Руссы. Благодаря этому документу, старорусские краеведы, музейщики и органы власти смогли затем восстановить судьбу колокола из Любека, вывезенного в Германию в годы оккупации. И не просто восстановить судьбу, но и вернуть сам колокол в Старую Руссу. Он сейчас находится в музее Северо-Западного фронта.
Вот так один сохранённый журнальный листок позволил вернуть уникальную реликвию в наш город. И это был не единственный приведённый пример музейных исследований, за которыми следовали важные открытия.
Поэты ЛИТО «Живой мост» читают стихи в Доме-музее Достоевского
Гостям музея в этот вечер тоже предстояло углубиться в науку: исследовать «Тайные струны души» и ответить на два вопроса: «Что в имени тебе моём?», «А где мне взять такую песню?» Кстати, агитбригада музея подготовила музыкальный подарок для своих друзей. Звучали хорошо знакомые многим песни, и каждый мог подхватить знакомую мелодию...
Участники «Ночи музеев» не только слушали интересные истории, но и разгадывали головоломки, участвовали в квесте, играли в «камешки», «лягушки», «верёвочки» и «резиночки» — дворовые игры ребятишек из советского прошлого, подробно описанные в воспоминаниях жителей о довоенной и послевоенной Руссе.
Квест в музее романа «Братья Карамазовы»
Не менее увлекательный квест ждал посетителей двух музеев Достоевского: Музея романа «Братья Карамазовы» и мемориального Дома-музея писателя. Четыре ключевых мероприятия «Ночи музеев» прошли здесь под девизом «Достоевский: наука быть человеком».
Квест «В гостях у Фёдора Павловича» — достаточно новое и очень увлекательное мероприятие, придуманное сотрудниками литературного музея, чтобы помочь подросткам и людям мало знакомым с произведениями Достоевского познакомиться через призму одного романа с большим творческим миром великого русского писателя. Кстати, лучше других с заданиями квеста справилась семья из Москвы, специально приехавшая на выходные в Старую Руссу.
Там же в литературном музее посетителей познакомили с выставкой «В рисунках слов и мест следы…» Её авторы — выпускники Новгородской детской школы искусств. Побывав в Старой Руссе, они заинтересовались идеями Ф.М. Достоевского и создали целый цикл работ, посвящённый писателю.
Квест в музее романа «Братья Карамазовы»
Чтобы попасть на третье мероприятие, исследователи творчества Достоевского перешли в мемориальный Дом-музей писателя. И оказались на юбилейной программе, посвящённой 40-летию со дня открытия Дома-музея Ф.М. Достоевского на берегу Перерытицы. Гости смогли окунуться в атмосферу прошлого столетия и узнали (в том числе и от ветеранов музейного дела), как создавалась мемориальная экспозиция в старорусском доме писателя. И прежде всего вспомнили о человеке удивительной судьбы и характера — Георгии Ивановиче Смирнове, создателе музея Достоевского в Старой Руссе. С большим интересом посетители посмотрели фильм о нём — «Старорусский мечтатель Георгий Смирнов. Люди РФ», снятый в феврале 2021 года по заказу редакции телеканала Совета Федерации.
На торжественном вечере в честь 40-летия музея поздравили ещё одного юбиляра: старшего научного сотрудника Наталью Анатольевну Костину, чей стаж работы в Доме-музее писателя равен возрасту самого мемориального музея.
На фото: Юлия Юхнова — сегодняшний директор музеев Достоевского и Наталья Анатольевна Костина — бывший директор
В вечерних сумерках прозвучали стихи о Достоевском, написанные членами ЛИТО «Живой мост». И по-особенному загадочно в отблесках уличных фонарей и мерцающей на столе керосиновой лампы предстал перед посетителями кабинет писателя на втором этаже. Ведь именно по ночам, когда угомонятся все домочадцы и в доме наступит полная тишина, Фёдор Михайлович садился за рабочий стол.
– Я вообще-то не люблю музеи и экскурсии, зашла ради любопытства. Но здесь было нечто! Я под таким впечатлением! – разоткровенничалась молодая гостья из Санкт-Петербурга после авторской экскурсии «Человек есть тайна», подготовленной старшим научным сотрудником Дома-музея писателя Жанной Дроздовой.
Главным итогом старорусской «Ночи музеев» стало не только знакомство старорусцев и гостей города со специально разработанными по теме акции музейными программами и авторскими экскурсиями, но и большое желание многих экскурсантов заглянуть в книги и другие источники, чтобы что-то для себя уточнить из услышанного, дополнительно исследовать – пополнить багаж знаний.
Единственной, пожалуй, проблемой, которая «высветилась» в старорусской «Ночи», стало то, что мероприятия во всех трёх музеях стартовали в одно и то же время. Просматривая накануне в соцсетях предлагаемые музеями программы, люди писали в комментариях: «Зачем всё в один день и одновременно? Нам везде хочется побывать, теперь хоть разорвись!»
Может быть, в следующий раз стоит учесть эти просьбы старорусцев?
Фото автора и Елены Золотаревой
Источник: 53 новости