В Великом Новгороде открылся уникальный музей письменности
Сегодня, 24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Лихудовом корпусе Новгородского кремля открылся музей, рассказывающий об истории русской письменной речи.
«Новгородская земля — центр летописания, образования и грамотности Древней Руси, поэтому к празднованию Дней славянской письменности здесь относятся с особым трепетом.
Сегодня, помимо традиционных мероприятий, произошло поистине знаковое событие — в центре города открылся Музей письменности, где все желающие смогут своими глазами увидеть уникальные новгородские берестяные грамоты, монеты, печати, предметы декоративно-прикладного искусства. Здесь же теперь находится самая ранняя из сохранившихся славянских книг — Новгородская псалтырь.
Пусть новый музей станет ещё одним напоминанием о том, как важно чтить и сохранять традиции, передавать бесценные знания будущим поколениям», – написал на своей ВК-странице губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Во время церемонии открытия музея со столь знаменательным событием новгородцев также поздравил митрополит Новгородский и Старорусский Лев.
«Очень важно чтобы создавались подобные музеи, и чтобы в них находились подлинники, а не копии. Подлинники должны находиться там, где они были написаны, созданы. Важно, чтобы люди смотрели на эти экспонаты не в Москве, а ехали в Великий Новгород. Начало положено и, дай Бог, чтобы этот музей пополнялся новыми находками, и чтобы мы все были соработниками в этом добром деле на благо нашего города», – сказал владыка.
В Новгородском музее-заповеднике напомнили, что вклад Новгорода в распространение письменности в Древней Руси уникален, а комплекс новгородских берестяных грамот имеет выдающееся значение для русской и мировой культуры. Треть древнейших славянских и древнерусских книг написаны на Новгородской земле.
Новый музей представляет историю древнерусской книги, демонстрирует искусство каллиграфии и книжного украшения, рассказывает о развитии книгопечатания в России и судьбе новгородских библиотек. Посетители могут ознакомиться с надписями, сделанными древними новгородцами на предметах быта, ремесла, декоративно-прикладного искусства.
Также в экспозиции представлены древнерусские монеты и печати, каменные кресты и фрагменты древних граффити с кириллическими и глаголическими надписями. Отдельный зал посвящён уникальному явлению древнерусской средневековой письменности — берестяным грамотам. Заключительная тема экспозиции — история школы братьев Лихудов.
Ещё одна важная тема проекта — человек, создатель письменных произведений — летописец, каллиграф, писарь, переводчик, художник, хранитель книжного наследия.
Экспозиция позволяет напомнить посетителю имена писца XI века Упыря Лихого, первого русского математика Кирика, автора «Послания о рае» архиепископа Василия Калики, создателя первого русского иллюстрированного букваря Кариона Истомина и его соавтора художника Леонтия Бунина, автора одной из первых русских грамматик, директора и преподавателя школы Лихудов Фёдора Максимова.
«Мы хотели создать музей историй, чтобы в каждом зале были предметы, вокруг которых можно бы было рассказать некую историю. Причем не столько историю какого-то предмета, а историю самих людей», – заявил заведующий отделом развития музея Андрей Астафьев.
Стоит отметить, что появление нового музея стало возможно благодаря участию Новгородского музея-заповедника в проекте Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России».
Фото: Сергей Суфтин.
Источник: 53 новости