Дмитрий Иванов (Бардымский). «Рок над Северной Пальмирой». Мастер-класс с Полом Маккартни
![Дмитрий Иванов (Бардымский). «Рок над Северной Пальмирой». Мастер-класс с Полом Маккартни Дмитрий Иванов (Бардымский). «Рок над Северной Пальмирой». Мастер-класс с Полом Маккартни](http://novafisha.ru/images/news/9_67840.jpg)
«53 новости» продолжают публиковать книгу известного новгородского музыканта Дмитрия Иванова (Бардымского) «Рок над Северной Пальмирой. Интервью, лирические отступления». Предыдущие главы вы можете прочитать по этой ссылке.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ о встрече с Полом Маккартни.
В 2002 году мы вместе с комитетом по молодежной политике Новгорода проводили областной фестиваль, посвященный музыке «Битлз». По идее фестиваля, музыка «Битлз» должна исполняться различными коллективами, играющими в разных жанрах. На самом деле эти коллективы играли свои песни, напоминая этим самих «Битлз», которые в 1963 году отказались исполнять чужую песню, предпочтя ее собственной «Please, please me». В конечном итоге и те, и эти были правы. Хотя с музыкальной точки зрения песни «Битлз» казались интересней сочинений новгородских авторов. Когда мы составляли список гостей на гала-концерт, один из организаторов фестиваля, А. Берг, предложил: «Давайте пригласим Пола Маккартни». Тогда это звучало как шутка. Хотя на самом деле я не знал, что ровно через год увижу этого легендарного человека.
В начале мая 2003 года я случайно узнал, что Пол Маккартни прибудет с частным визитом в Петербург и будет присутствовать на открытии частного Меншиковского благотворительного фонда, на котором состоится мастер-класс. Мне захотелось попасть на это мероприятие. И поскольку по роду своей деятельности я работал с детьми, то решил позвонить Коле Васину, чтобы он помог с пригласительным билетом. Коля обещался помочь. После этого мне пришлось обратиться к руководству и там выписали командировочное удостоверение на 23 мая, что я еду на мастер-класс.
Мы с сыном Пашей готовили две музыкальные композиции, которые собирались сыграть на мастер-классе. Накануне поездки я позвонил известному режиссеру Андрею Тропилло, и он сказал, что мастер-класса собственно не будет, будет лишь концерт, на котором будут выступать воспитанники детских домов. Итак, утром 23 мая мы вместе с Павлом выехали на электричке в Санкт-Петербург. Я сидел в предвкушении мероприятия, не совсем веря в реальность того, что происходит. У Паши тоже был довольный вид, хотя ему больше нравилось то, что не надо идти в школу. Он был знаком с творчеством «Битлз» и Пола Маккартни, но больше всего любил группу «Король и Шут».
В назначенный час мы с Пашей прибыли к тому месту, где должно пройти мероприятие — Университетская набережная, 13, прошли в зал, в котором было много детей, и Паша сразу же сел в первый ряд. К нему подошел один из организаторов мероприятия Всеволод Гаккель и попросил пересесть подальше, поскольку места будут заняты. Паша немного покрутился по залу и сел во второй ряд, предварительно взяв автографы у Михаила Боярского и Б.Г., причем Боярский сказал ему: «Какой автограф! Ты же знаешь, кто приехал!». Известных людей в зале было много — архитектор и скульптор Михаил Шемякин, писатель Владимир Рекшан, битломан Коля Васин…
Мероприятие должно было начаться в 16.30, но никак не начиналось. Как выяснилось позже, Пол Маккартни совершал водные экскурсии по Неве. У меня на диктофоне была записана песня «К нам едет Пол», которую мы подготовили вместе с Пашей накануне поездки. Воспользовавшись заминкой, я подошел к Коле Васину и сказал: «Коля, хочешь послушать песню «К нам едет Пол?». На что Коля с присущим ему тактом сказал: «Послушай, твоя песня здесь никому не нужна» и продолжил расправлять транспарант Welcome Paul.
Ожидание затянулось. Я стал вспоминать все, что связано с именем Маккартни. В детстве у меня не было нормального магнитофона, и ту музыку я слушал по радио. В частности, на коротких волнах была радиостанция, где в одно и тоже время звучала одна и та же песня (хит местного значения), песня не очень красивая, но запоминающаяся.
Я каждый день приходил из школы, включал эту песню и слушал. Однажды я включил радио и услышал нечто, поразившее меня. Песня заканчивалась и начиналась снова. Как выяснилось позже, эта была песня Can`t buy me love Маккартни. В дальнейшем на протяжении многих лет я следил за творчеством Пола и восхищался им.
Ни для кого не секрет, что из всей группы «Битлз» Коля Васин восторженно относился к Джону Леннону, а к Полу Маккартни был равнодушен до тех пор, пока Пол не приехал. Меншиковский Благотворительный фонд был создан по инициативе британского рок-музыканта Брайана Ино и его жены. Целью работы этого фонда было поиск и набор музыкально одаренных детей, оставшихся без попечительства родителей, и обучение их искусству звукорежиссуры.
Внезапно зал оживился, и раздались аплодисменты. На передний план вышел сам Пол с женой Хизар, приветственно подняв руки и сказав несколько слов. Он выглядел также, как его изображения на фотографиях. Началась официальная церемония встречи. К нему подошла девочка и подарила флейту, на которой удобно играть левше. Пол поднес ее ко рту и извлек несколько звуков. Это был единственный его концертный номер.
Затем его и Хизар посадили в первый ряд. Паша сидел на втором. Начался концерт, в ходе которого были исполнены произведения Пола детьми, обучающимися в музыкальных школах-интернатах. По окончании концерта Пол был приглашен в ресторан на ужин, где он общался с представителями питерской культуры.
Прошло некоторое время. Пол спустился по лестнице ресторана и направился к выходу, помахав на прощание рукой. «Попробуй взять у него автограф», - сказал я Паше и дал ему авторучку с пригласительным билетом. Когда Паша протиснулся сквозь толпу, его задержал охранник и выбил из рук авторучку. Увидев это, Пол сказал: «No, no, no! Stop, stop, stop!». Он позвал Пашу, достал из кармана фломастер, подписал автограф и пожал ему руку. Правую или левую, спрашивал я, помня о том, что Пол — левша. Не помню, сказал он, кажется, правую. Пол посмотрел на окружающих, и мы встретились с ним взглядом. На этом мероприятие закончилось, а впечатления и автограф остались.
Люди собрались маленькими группами и обсуждали мероприятие. Больше всех был растроган Коля Васин, которому удалось пообщаться с Полом: «Я подошел к нему, обнял и поцеловал руку. Он спросил: «Ты будешь завтра на моем концерте в Москве?». «Конечно, буду», - ответил Коля и запел Yesterday.
Чтобы не портить впечатления от мероприятия, мы с Пашей пошли домой пешком.
Иллюстрации: архив автора, а также сайты beatles.ru, Maccainrussia2003.blogspot.com
Источник: 53 новости