Андрей Никитин обозначил задачи по развитию туристической отрасли в Новгородской области
![Андрей Никитин обозначил задачи по развитию туристической отрасли в Новгородской области Андрей Никитин обозначил задачи по развитию туристической отрасли в Новгородской области](http://novafisha.ru/images/news/9_68191.jpg)
Сегодня, 5 июня, в заключительный день проведения Петербургского международного экономического форума, губернатор Новгородской области Андрей Никитин принял участие в панельной сессии, посвященной туристическому проекту «Серебряное ожерелье России».
В него, напомним, включены все регионы, входящие в Северо-Западный федеральный округ.
По словам заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Любови Совершаевой, необходимо чтобы туристы точно знали: «Если вы хотите понять душу севера, то вам нужно приехать в Вологодскую область, если хотите понять Арктику — поехать в Мурманск, если хотите увидеть нетронутую природу и красоту озер — это Карелия, если вы хотите насладиться историческим туризмом и узнать, где зарождалось Государство Российское — на это претендуют Старая Ладога, Великий Новгород и Псков.
Она также добавила, что для развития туристической отрасли необходимо создание единого стандарта. Уже создан проектный офис «Серебряного ожерелья России», разработана дорожная карта, реализация которой пройдёт при разработке мастер-плана макрорегионов Северо-Запада. Соответствующее письмо с таким предложением направлено на имя президента.
Андрей Никитин подчеркнул, что Новгородская область работает по трем основным направлениям развития туризма: «Первое — транспорт и логистика. Мы запустили маршрут Великий Новгород - Петрозаводск. Этого маршрута не было никогда. Второй новый маршрут — из Санкт-Петербурга в Старую Руссу. Благодаря поддержке федерального минтранса в Великий Новгород начали заходить круизные корабли, и, конечно, нашу логистику изменила трасса М-11. Мы ждём реализации самого большого проекта — строительства ВСМ, которое сократит время пути из Великого Новгорода до Санкт-Петербурга до получаса, а до Москвы – до полутора часов. После открытия ВСМ мы получим до пяти миллионов туристов в год», - рассказал губернатор.
Вторая задача — развитие внутренней инфраструктуры. По словам Андрея Никитина, у региона есть большая программа по реконструкции туристских объектов. Так «Новгородский музей-заповедник» проектирует строительство Национального археологического центра имени академика В.Л. Янина, что позволит убрать из кремля хранение фондов и открыть новые выставочные площадки. В рамках подготовки к 200-летию Достоевского ведется большая работа по созданию инфраструктуры в Старой Руссе, которая будет продолжена и после юлилейных торжеств.
Самой главной задачей губернатор назвал повышение времени пребывания туристов в городе и регионе до нескольких дней. Это принесет прибыль региону. Для этого в области создан муниципальный туристический стандарт.
«Мы далеки от завершения создания комфортных условий для пребывания туристов в нашем регионе. Но мы уже сделали многое и по данным Big Data от Сбербанка, более половины туристов по итогам прошлого года останавливались в Новгородской области на три-четыре дня. Также более половины посещают не только Великий Новгород, но и районы области. Сегодня наша задача — сделать так, чтобы увеличение турпотока привело к развитию малого и среднего бизнеса региона», – отметил Андрей Никитин.
На пленарной сессии также речь шла о новом проекте «Два города – миллион впечатлений: #ПетербургМосква». Проект позволит туристам спланировать путешествие так, чтобы за одну поездку посетить все самые яркие события и достопримечательности двух крупнейших российских городов. Андрей Никитин предложил рассмотреть возможность включения в этот проект и Великого Новгорода.
По сообщению пресс-центра правительства Новгородской области.
Источник: 53 новости