Почему за смерть семилетней Милены в новгородской больнице ответила только медсестра, но не врачи
Новгородский районный суд вынес приговор по резонансному делу о смерти семилетней Милены, скончавшейся в ноябре 2017 года в детской областной больнице.
В той самой больнице, куда Милену госпитализировали в связи с последствиями перелома ноги, случившегося за месяц до трагической развязки. Повторно девочку прооперировали в пятницу 10 ноября 2017 года. Сама операция, которую проводила травматолог-ортопед Дарья Виноградова, длилась около трёх часов и прошла в штатном режиме.
Но в ночь с воскресенья на понедельник состояние ребёнка резко ухудшилось. Температура, в частности, поднялась до предельных значений, девочке стало трудно дышать. Дежурили тогда врач Никита Антонов и постовая медсестра Анна Арсина. Вместе с Миленой в палате была мама. Она и стала бить во все колокола, почувствовав, что с дочерью происходит что-то неладное.
К кому в первую очередь обращалась? К медсестре Арсиной.
Рассказывает заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК Алексей Емельянов: «Мама девочки бросилась к медсестре, сказала, что с ребёнком беда, нужно что-то делать. Та стала звонить, но никто не ответил. Тогда медсестра сама попыталась оказать помощь. Сделала укол, чтобы сбить температуру. Но это не помогло. Около шести часов утра девочка потеряла сознание. Прибывшие реаниматологи спасти ребёнка уже не смогли».
Особый вопрос о роли врачей. Почему никого не оказалось у постели девочки, состояние которой становилось всё хуже?
Алексей Емельянов: «Особо исследовался вопрос о действиях дежурного врача Антонова. Медсестра Арсина утверждала, что не могла его найти, хотя ординаторская в нескольких шагах от поста медсестры. Но сам Антонов стоял на той позиции, что находился именно там — в ординаторской. При этом настаивал на том, что по телефону никто ему не звонил. Мы проверили трафики соединений с номером врача. Звонков от медсестры Арсиной — не было. Убедились мы и в том, что никуда Антонов не отлучался, всю ночь он находился в больнице. Потому версия Арсиной о том, что врач в больнице отсутствовал, и найти его она не могла, в ходе следствия своего подтверждения не нашла. И ещё один момент. На следствии медсестра Арсина говорила о том, что не имела права покидать пост. Однако в ведомственной инструкции есть пункт, который говорит о том, что в экстренных случаях это допустимо. Это и был экстренный случай. В той ситуации нужно было хотя бы добежать до приёмного покоя, где врачи точно были. Но и этого медсестра не сделала».
По мнению представителей следственного органа, в той ситуации именно постовая медсестра должна была найти врача, и только он имел право принять решение о дальнейшей тактике медицинской помощи. Медсестра была обязана принять все меры к тому, чтобы отыскать врача и обеспечить его явку к больному. Но эту профессиональную функцию Арсина не выполнила.
Свою вину она так и не признала. Суд, однако, счёл доказательства, представленный стороной обвинения, достаточными для постановления обвинительного приговора. Медсестра Анна Арсина признана виновной по ч. 2 ст. 124 — «Неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть». В качестве наказания осуждённой назначено 2 года лишения свободы в колонии-поселении. Нет сомнений, что приговор ещё будет обжалован в порядке апелляции.
Источник: 53 новости