На корпоратив новгородцы принесут свое спиртное, а Новый год предпочтут встретить дома
В декабре в Великом Новгороде стартует сезон новогодних корпоративов. Вечера в ресторанах, кафе и столовых города расписаны уже по дням и найти свободное заведение сложно.
Корпоратив - повод пойти в ресторан, даже если новгородец не частый гость в подобных заведениях. Рестораторы знают, что от праздника за счет работодателя отказываются обычно не более 5 % сотрудников, в то время как остальные 95 % охотно принимают участие в застолье и предновогоднем веселье.
Средняя стоимость корпоратива в ресторанах и кафе Великого Новгорода - от 1500 до 2000 рублей на каждого сотрудника. Новогодняя ночь значительно дороже - от 2500 до 5000 рублей.
Не все рестораны в этом году будут работать в новогоднюю ночь. Например, «Хорошие люди» и «Господа офицеры» гостей не ждут. А в первом из этих ресторанов даже корпоративов, в традиционном понимании новгородцев, не проводят. По словам администратора Анны, в ресторане небольшие компании заказывают столики и просто приходят поужинать в предпраздничной обстановке. Развлекательной программы и танцев нет.
«На Новый год, в ночь с 31 декабря на 1 января, мы не работаем уже пятый год, - рассказывает директор ресторана «Господа офицеры» Татьяна Родионова. - Программа и кухня получаются очень дорогие и новгородцы просто не могут себе позволить такой праздник. Мы посчитали, что если учесть музыкантов, развлечение, еду и спиртное - получится около 4 тысяч рублей на человека. Для минимальной рентабельности должны продать минимум 50 мест. Такой заполняемости в сегодняшней ситуации гарантировать не можем, поэтому и не рискуем. Проводим только корпоративы».
Даже работающие праздничной ночью рестораны не надеются в этом году на полную заполняемость залов. Собеседники «Ваших новостей» говорили о том, что будут довольны, продав хотя бы 70-80 % мест в зале.
Но впереди еще весь декабрь, а новгородцы заказывают столики в последний момент. Ситуация может измениться.
Средний возраст новгородцев, планирующих отмечать праздник в ресторане, - от 35 до 50 лет. Молодежь отдает предпочтение клубам, а старшее поколение готово веселиться по домам.
Выбор клуба - это и выбор более демократичного по цене праздника. Заведения лишь не на много поднимут стоимость билетов, предлагая развлекательные программы.
Например, вход на вечеринки в заведения управляющей компании «Касаверде проджект» («VERTIGO Night Club») - от 350 рублей.
Чтобы не рисковать и гарантировать рентабельность бизнеса накануне праздника и в новогоднюю ночь, ресторан «Наполи» сдает зал только полностью. И рестораторов уже не интересует, сколько человек веселится - двое или пятьдесят. Цена вопроса - 120 тысяч рублей, но это включая еду и напитки.
Из осведомленных источников нам стало известно, что ресторан «Наполи» на вечер 31 декабря уже забронирован для губернатора региона Сергея Митина и его гостей. А вот где и с кем будет отмечать Новый год мэр Великого Новгорода, в городской администрации не уточняют.
Большинство новгородцев справлять праздник будут значительно скромнее. Даже корпоратив в декабре в ресторане могут позволить не все компании. Вариант - праздник в столовой. Демократичные заведения предлагают корпоративы от 500 рублей, но на деле получается раза в два дороже из-за большего выбора закусок, фруктов, спиртного.
«Новгородцы пьют на корпоративе обычно средние по цене водку и вино, - уверен директор столовой «Не диетическая» Андрей Горбунов. - Мы разрешаем принести напитки с собой, а вот развлекательная программа оговаривается индивидуально и оплачивается отдельно».
Чтобы сэкономить на празднике, новгородцы готовы покупать спиртное в магазинах. Рестораторы об этом знают и многие еще при заказе зала оговаривают такую возможность. В большинстве заведений города - это устоявшаяся практика. Чем демократичнее ресторан или кафе - тем проще договориться. А вот на «Флагмане» такой фокус не пройдет: официанты очень строго следят за гостями.
«К «своему» алкоголю мы относимся достаточно категорично, - комментирует поведение гостей специалист по маркетингу и PR компании «Новтуринвест» (рестораны «Волхов», «Ильмень», «Юрьевское Подворье») Валерия Клементьева. - Несем ответственность за все, что гость ест и пьет в ресторане».
Выпивают на новогодние праздники новгородцы больше водки. По мнению рестораторов, крепкое спиртное заказывают или приносят с собой до 95% компаний. Остальные 5% выбирают вино, шампанское и реже - коньяк.
Фото: сайт «Опись трапезных»
Источник: Ваши Новости