Июньская выставочная волна в НЦСИ
18 июня 2021 г. в 18.00 в Новгородском центре современного искусства (НЦСИ, Большая Московская ул., 37/9) состоится открытие июньской выставочной волны. Вас ждут пять новых выставок.
18 июня – 12 июля
1. «Мир без границ». Владимир Кожевников (г. Санкт-Петербург). Живопись.
Родился в Ленинграде в 1950 году. Член Союза художников России. Член международной Ассоциации искусствоведов. Организатор творческого объединения «Аргонавты».
«В его картинах нет иллюзорного пространства или объема, предметный мир выстроен в них по художественным законам. Конструкция формы, выраженной цветом, отношения пятен и масс – всё это вносит в его картины если не покой, то равновесие, стабильность, ощущение завершённости, когда не только ничего нельзя добавить, но ничего невозможно и отнять». Михаил Герман, профессор, доктор искусствоведения
2. «Русский пейзаж». Станислав Мирошников (г. Санкт-Петербург). Живопись.
Родился в 1985 году в Свердловске. Окончил свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра. Затем петербургскую Академию художеств, институт им. И. Е. Репина.
Художник, безусловно, принадлежит к огромному массиву русского реалистического искусства. В его работах можно угадать традиции лирического пейзажа второй половины 19 века. Есть в них и элегия и романтика. И всё-таки это реализм с очевидным присутствием века 21-го. Всё искусство Мирошникова говорит о вечности мироздания и земных беспокойных дорогах, и в этих немного странных сочетаниях, в которых едва присутствует, а тем более действует человек, появляется цельный и необыкновенно поэтичный образ русской природы.
3. Илья Овсянников (г. Санкт-Петербург). Живопись.
Аскетичный подход к изображению автор объясняет концепцией Платона: все произведения искусства уже существуют в Вечности, и художник должен лишь перенести их в наш мир. Для этого он должен проводить только нужные линии и убирать лишнее. Для работ Овсянникова характерно храброе и дерзкое обращение с формой: там, где, мы знаем, должны быть голова и тень, они сливаются, образуя нечто новое. По такому же принципу “открыточные виды” из окон Эрмитажа художник превращает в пространство вне времени, не привязанное ни к мелкому декору, ни к маркерам современности. Выставка включает новые работы, созданные в период с 2019-го по 2021-й год.
4. «Искусство войны. Искусство мира»
На выставке у зрителя есть возможность прикоснуться к различным направлениям японской культуры: живописи, каллиграфии, боевым искусствам. Главная особенность выставки – большинство экспонатов выполнены российскими поклонниками японской культуры.
Концепция выставки соответствует средневековой идее бунбу рёдо, соединению учёного (гражданского, не военного) и воинского пути. Считалось, что идеальный буси (воин) должен быть разносторонне развит и образован. Сила не может быть совершенной без красоты, как тьма не может существовать без света. Этот принцип привёл и к проникновению художественных техник в утилитарное воинское снаряжение. На открытии выставки вы увидите демонстрацию боевых искусств старинной школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю и современной школы Мэйфу Синкагэ-рю, – традиционные техники владения японским мечом и скрытым клинком сюрикэн в исполнении современных мастеров.
5. «Память о войне». Выставка музея политической истории России. (г. Санкт-Петербург)
Источник: Администрация Великого Новгорода