«Большая Арктическая регата – 2021» вышла на остров Коневец
Переход из Шлиссельбурга на остров Коневец — ночной. Ночным его назвать, конечно, сложно, как таковой темноты не наступает. Как будто картинку просто делают чёрно-белой: тёмно-серая вода и чуть светлее небо. Между закатом и рассветом — небольшая ч/б вставка. Ночь выдаёт себя разве что усилением ветра и небольшим похолоданием. Кстати, благодаря первому мы раскрыли паруса и смогли идти на них, без мотора.
А ещё этот переход — выход в Ладожское озеро. Бесконечное и просторное. На пути встречалось немного судов, и от этого казалось порой, что наша «Ариадна» совершенно одна посреди большого, неспокойного озера. Да и один из членов экипажа подтвердил: на Ладоге редко бывает тихо.
К утру ветер стих, и уже под палящим полуденным солнцем мы пришли на Коневец. Хочется сразу отметить хорошо обустроенный и комфортный причал. Всю территорию острова занимает Коневский Рождество-Богородичий монастырь. Сюда постоянно приходят яхты и теплоходы с туристами и паломниками, поэтому здесь довольно людно и живо. Кстати, основатель монастыря Арсений Коневский — родом из Великого Новгорода.
Пешая экскурсия по острову позволила своими ногами ощутить его размеры. Но на нем очень приятно находиться — вокруг живописнейшие виды на Ладожское озеро, множество деревьев. В монастыре существует традиция: каждый, кто так или иначе был причастен к этому месту, может высадить дуб здесь, на одной из многочисленных дубовых аллей. Так мы и поступили — посадили наш второй «петровский» дуб вместе с архимандритом Александром и представителями комитета по культуре и туризму Ленинградской области.
Еще одна из целей нашего путешествия — так называемый водный крестный ход. Из города в город мы переносим икону святого Фёдора Ушакова — русского офицера, мореплавателя. Поэтому в монастырском соборе также прошёл молебен святому покровителю ВМФ и стратегических ВВС.
Жители острова: работники, послушники, монахи оказались очень дружелюбными и всегда готовыми помочь. Особенно путникам, таким как мы: Арсений Коневский — покровитель моряков. По благословению нам удалось отобедать монастырской едой и немного привести себя в порядок в здешней гостинице для паломников.
Еда, хоть и довольно простая, оказалась очень вкусной и сытной. Супа нам не хватило, но была перловка. Мы не поняли с чем, но это была лучшая перловка в моей жизни. Несколько соусов к ней, сыр, хлеб, который они сами пекут, яблоки…
К вечеру нас наконец догнала яхта «Мария». Всё-таки было радостно вернуться на неё. «Ариадна» намного меньше по размеру и не совсем комфортна для шести человек. А теперь, в сравнении, «Мария» вообще кажется огромным и очень комфортным лайнером. Двумя яхтами далее мы отправились в Приозерск.
Продолжение следует.
Фото автора.
Источник: 53 новости