Врач рассказала о молодильных ягодах и научила правильно их есть
Один из летних выпусков программы «Скажите, доктор» НТ посвятили ягодам — настоящему кладезю витаминов. Гостьей программы стала врач-терапевт Олеся Ким.
Она рассказала о пользе свежих ягод и дала много советов, а также ответила на вопросы телезрителей.
По словам врача, ягоды наших широт особенно полезны из-за короткого лета. Олеся Ким предостерегла от покупки импортных ягод, выращенных методом гидропоники (то есть без почвы), да еще и с использованием нитратов. Если вам все-таки захочется купить привозную клубнику в магазине, нужно посмотреть на производителя — пусть это будет Крым или Краснодар. Однако куда полезнее ягоды из нашего региона и близких к нам областей. А максимально полезны ягоды, которые едят в день сбора, без всякой обработки.
Кроме того, специалист посоветовала не добавлять в ягоды вредный сахар. Кислый вкус можно смягчить более полезным для здоровья способом.
«Ягоды сами по себе не обладают большим количеством сахаров, но в их составе содержатся органические кислоты. Поэтому они иногда кажутся нам немного кислыми. Конечно, лучше не употреблять их с сахаром. Чтобы снизить кислую активность, лучше добавьте ягоды в кефир, йогурт, молоко. Ягода будет более нежная на вкус, особенно клубника и малина», - сказала Олеся Ким.
Поступали вопросы о том, можно ли есть ягоды людям, больным сахарным диабетом или панкреатитом, а также после операции на тонком кишечнике.
Диабетикам ягоды есть можно — в том числе, клубнику, малину. Очень хороша для них черная смородина, она не вызовет скачков глюкозы. А вот с черникой нужно быть аккуратнее — у нее более высокий гликемический индекс, так что есть её больным сахарным диабетом нужно поменьше, не каждый день по небольшой горсточке.
А вот при панкреатите ягоды есть нельзя, таким пациентам нужно соблюдать строгую диету, особенно во время обострений. Людям после операции на тонком кишечнике — тоже.
Только в случае стойкой ремиссии можно позволить себе 1-2 ягодки клубники, но не каждый день. Самое оптимальное – отвар сушеного шиповника, а еще можно 1-2 дольки арбуза, когда нет обострения.
Врач также отметила, что варенья из ягод не полезны, лучше замораживать ягоды свежими.
Кстати, обсудили в программе не только ягоды, но и яблоки. Дело в том, что телезрительница позвонила и спросила врача: если есть молодильные яблочки, то, наверное, бывают и молодильные ягодки? Оказывается, что есть. Это дикорастущие брусника, клюква, черника, которые набирают из леса очень много полезных микроэлементов, которые улучшают наш внешний вид. Молодильной можно смело назвать и землянику, так как она богата биофлавоноидами, которые защищают наши клетки от старения и свободных радикалов.
А что касается яблок, то Олеся Ким посоветовала не срезать с покупных плодов кожицу, а очищать её от воска. Ведь в яблочной «шкурке» много полезного.
Больше интересной информации — в программе «Скажите, доктор», которую ведет Светлана Стерлигова. Присылайте вопросы будущим гостям программы в комментариях к нашим материалам или в ВК-группу передачи.
{youtube https://youtu.be/xs_6uwzeFGA}
Фото 1: открытые источники сети, фото 2-4: Александра Хмелёва
Источник: 53 новости