Средневековая новгородская Ильина улица открывает археологам свои тайны
В феврале 2021 года сотрудники Новгородской археологической экспедиции института археологии РАН приступили к исследованию реконструируемой Ильиной улицы. Информацию о том, что нового узнали учёные об этом масштабном объекте, на своей странице «ВКонтакте» опубликовала Инспекция государственной охраны культурного наследия.
По летописным данным, улица впервые упоминается в 1311 году — в связи с пожаром. Однако результаты археологических исследований уже позволяют скорректировать эти сведения и получить более полное представление о быте средневековых жителей этого участка Новгорода.
Вот какие выводы были сделаны на основании исследований 1962–1967 годов, когда Ильинским раскопом руководил легендарный академик Валентин Янин: возникшая в середине XI века Ильина улица, будучи важной городской магистралью, соединяла северо-восточную часть Славенского конца с центром города и на западе выходила к Торгу на Ярославовом Дворище. На востоке же она заканчивалась у Ильинских ворот Окольного города, откуда начиналась дорога на Москву и в Низовские земли.
Ильина улица проходила между датируемой началом XII столетия церковью Спаса Преображения и Знаменским собором, а потому в дни православных праздников по ней проходили крестные ходы.
Вдоль неё располагались крупные усадьбы, где археологи нашли более 7 500 индивидуальных находок, характеризующих хозяйство и быт новгородцев. Судя по значительной концентрации таких статусных предметов, как берестяные грамоты, печати, монеты, западноевропейские товарные пломбы, слиток свинца весом 151 килограмм с польскими клеймами, можно сделать вывод: там жили люди, имевшие непосредственное отношение к международной торговле и властным городским структурам.
Раскопки 2021 года значительно дополняют информацию о социальном статусе жителей примыкающих к улице усадеб.
С марта по июнь там собрано уже 20 целых и фрагментированных печатей XIV–XV веков. Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков классифицировал их следующим образом: 8 печатей принадлежат Совету господ — главному совещательному органу Новгородского государства. Кроме того, обнаружены: печать новгородского тысяцкого Есифа Фалелеевича — одного из представителей Новгорода на съезде с немецкими послами в Изборске осенью 1391 года; две печати владычных наместников новгородского архиепископа; две княжеские печати — великого князя Василия Дмитриевича (1389–1425) и великого князя Ивана Васильевича (1462–1478); три печати без обозначения должности; по одной печати наместника и тиуна великих князей. Среди этих артефактов особый интерес представляет печать Фомы Есифовича — посадника Плотницкого конца в 1409–1411 годах.
Благодаря нынешней реконструкции Ильиной улицы археологам представилась уникальная возможность вскрыть огромный участок, что позволило уточнить её местоположение на плане средневекового Новгорода. Как выяснилось, историческая трасса совпадает с современной лишь у Знаменского собора, где древняя мостовая залегает прямо под современной улицей и имеет то же направление. Двигаясь на запад, улица значительно отклоняется к северу и уходит под центральную часть дома №19/44.
Археологические исследования продолжаются. Возможно, дальнейшие работы позволят уточнить, где именно средневековая Ильина улица соединялась с Торгом.
К слову, археологические исследования, о которых идёт речь выше, носят спасательный характер. Проводятся они в строгом соответствии с законодательством РФ по охране культурного наследия.
Ранее «53 новости» освещали ход проводимых на Ильине улице археологический исследований.
Фото №1 и 4 — инспекция государственной охраны культурного наследия, №2 и 3 — Михаил Рогалев.
Источник: 53 новости