Елена Писарева задала Президенту вопрос о судьбе памятников культуры
Вчера, 13 декабря, Владимир Путин принял участие в заседании Совета законодателей. Это совещательный и консультативный орган, в состав которого входят представители обеих палат Федерального Собрания, а также председатели региональных законодательных органов власти.
Как рассказали «Вашим новостям» в Новгородской областной Думе, Президент предложил членам Совета поговорить о приоритетах совместной деятельности. Он признал, что «очень много вопросов и проблем находятся на региональном уровне» и отметил, что для эффективной работы «нужно наладить и очень эффективное взаимодействие, хорошее взаимодействие между федеральным уровнем власти и региональным».
В ходе заседания к Президенту обратилась председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.
Она подняла вопрос о передаче полномочий по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия федерального значения субъектам Российской Федерации. Елена Писарева отметила, что на территории Новгородской области из-за недостаточного финансирования многие из памятников культуры находятся в неудовлетворительном состоянии.
«Во-первых, хочу сказать, что согласен целиком и полностью в том, что с Новгородской земли пошла Земля Русская, - ответил Владимир Путин. - Это правда, я имею в виду зарождение нашей государственности. Хотя вы наверняка знаете, что там споры ещё не утихают, как это всё было: это было сначала в Приладожье или сразу в Новгороде, а потом в Киеве. Но, во всяком случае, это такой единый процесс, и Новгород, безусловно, является как минимум одной из колыбелей российской государственности, совершенно очевидно.
Но это было и естественно, потому что в то время не было ни дорог, ни самолётов, ни аэродромов, и главные пути, которые соединяли близкие племена, этнически близкие, – это были реки. И вот именно такое географическое положение Новгорода, который находится на берегах крупнейших рек и на берегу озера, всё это способствовало тому, что именно здесь зарождалась российская государственность. И поэтому там очень много объектов, которыми мы все должны дорожить, – федерального значения, регионального.
Проблема мне очень хорошо известна, в целом по стране она имеет место быть. И здесь есть как минимум несколько «но», как минимум два серьёзных момента, на которые следовало бы обратить внимание. Первое – это то, что уже сегодня субъектам Федерации предоставлено право софинансировать те объекты, даже федерального значения, которые, по их мнению, требуют особого внимания. Совсем недавно это было запрещено просто законом, теперь можно это делать.
И второе – речь идёт о передаче на региональный уровень объектов культурного наследия федерального значения. Такой процесс идёт, списки постоянно составляются, обновляются, и объекты передаются.
Вопрос с финансированием – конечно, это отдельная тема. Почему субъекты просят, чтобы им передали эти объекты? Потому что они говорят: «Мы бы хотели их отремонтировать, привести в должное состояние, но мы не можем по закону, а вы ничего не делаете», – имея в виду Министерство культуры и Федерацию.
Но нельзя сказать, что они ничего не делают. Может быть, делают недостаточно, потому что финансирования у них не хватает. Поэтому передать объект вам можно, но если у них у самих нет финансирования, то передавать нужно только в том случае, если регион финансово может это обеспечить.
Поэтому этот процесс будет продолжаться. Выделять деньги специально на ремонт этих объектов достаточно сложно в ходе общего бюджетного процесса. Это лучше делать в рамках межбюджетных отношений. В целом это возможно, в этом отношении мы будем двигаться дальше, но, конечно, в рамках разумного, потому что есть всё-таки такие объекты, которые требуют общегосударственного внимания».
Стенограмма встречи опубликована на официальном сайте Президента России
Фото: пресс-служба Президента России
Источник: Ваши Новости