Властям Великого Новгорода вновь разрешили отлов бродячих животных
![Властям Великого Новгорода вновь разрешили отлов бродячих животных Властям Великого Новгорода вновь разрешили отлов бродячих животных](http://novafisha.ru/images/news/4_29536.jpg)
Сегодня депутаты областной Думы приняли закон «О содержании домашних животных на территории Новгородской области». Так теперь будет называться закон, который раньше звался законом «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия».
Внесли в прежний закон и другие изменения, связанные с животными безнадзорными.
Напомним, что 27 марта 2012 года Новгородский районный суд удовлетворил иск прокурора и признал установленный в Великом Новгороде порядок отлова, содержания и изоляции безнадзорных и бродячих животных противоречащим закону и недействующим.
Поводом для проверки законности правового акта послужили обращения граждан и сообщения средств массовой информации о негуманном отлове безнадзорных животных в областном центре.
Прокуратура тогда заявила, что эти вопросы вообще относятся к компетенции региональных властей, а также что утверждённый в городе порядок содержит «нормы, нарушающие установленный областным законодательством запрет на применение методов отлова с применением препаратов и технических приспособлений, травмирующих животных или опасных для их жизни» (эти требования содержались в областном законе 2009 года).
В пояснительной записке председателя областного комитета ветеринарии Андрея Козина, которую вручили депутатам, говорится: «в настоящее время возможность отлова безнадзорных животных без травмирующих животных средств отсутствует». В связи с этим предлагалось изложить статью в новой редакции.
Областная Дума приняла изменения. Теперь в областном законе чётко прописано, что органы местного самоуправления вправе организовывать деятельность по отлову, содержанию и изоляции безнадзорных домашних животных» и определять порядок их использования.
Конкретизировано понятие «общественных мест», в которых собаки могут появляться только на поводке.
Из статьи «основные понятия» исключён пункт о потерянных животных: «потерявшееся домашнее животное - собака или кошка, имеющее признаки принадлежности владельцу (ошейник, клеймо, жетон, намордник и прочее), но находящееся в общественных местах без владельца».
Запрет на методы отлова с применением технических приспособлений и препаратов, травмирующих животных или опасных для их жизни и здоровья, из новой редакции закона также исключён.
Источник: Ваши Новости