8 апреля 2024 год, 15:56 - ОбществоРоскачество опубликовало результаты долгожданного исследования шавермы. Эксперты отобрали десятки торговых марок как из сетевых магазинов, так и из классических ларьков на улице. К сожалению, результаты показали очень плохую картину — из исследованной продукции только один экземпляр оказался безопасным, в остальных нашли нарушения, в том числе опасные бактерии. Продукты для исследования закупалась в Москве и Санкт-Петербурге. Шаверма встречалась экспертам как под классическим названием, так и с другими вариациями по типу «донер» или «ролл». Исследование проводилось по ограниченному перечню критериев для оценки микробиологических показателей и содержания консервантов, используемых для продления сроков годности, в составе продукции. Результаты исследования В 15 экземплярах обнаружена кишечная палочка, причём речь идёт об известных брендах, таких как: Ozon fresh, Restoria, «ВкусВилл», «Dostaевский», «Мираторг», «Глобус», «Самая вкусная шаурма», Chef Doner, «Добрые съести», «Кафе Кебаб», «Шаверленд», «Шаверно», «Кручу Верчу», «Просто Вася», «Super кебаб». Как сообщает Роскачество, только к одному товару нет замечаний. Это шаурма I Need Doner, произведенная в Москве. Врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Самарского государственного медицинского университета Анастасия Новикова подчеркнула, что бактерии кишечной палочки говорят о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении, либо о нарушений условий перевозки и хранения: «При попадании в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление. Однако отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью этими бактериями или же продукт, в котором присутствуют патогенные представители этой группы».
В продукции «Ашана» и Chef Doner обнаружили листерии. Кроме этого, в шаурме от «Ашана» нашли золотистый стафилококк S. aureus. Употребление продукции, в которой присутствуют листерии или стафилококк, опасно вероятностью развития пищевой токсокоинфекции или листериоза. Анастасия Новикова отметила, что листерия могла бы погибнуть при нагревании: при 70 °С — за полчаса, при 100 °С — за пять минут. Все остальное — замораживание, сушку, воздействие алкоголя и кислот — листерия переносит хорошо. Золотистый стафилокок еще лучше выживает в неблагоприятной среде: не теряет активности при высушивании, 12 часов может находиться под прямыми солнечными лучами, в течение десяти минут выдерживает температуру 100 °С, не погибает в этиловом спирте и перекиси водорода. Вероятно, фактором передачи стафилококка может быть испорченный соус. Однако еще больше вероятности, что инфекция перекочевала в шаурму от страдающего этим заболеванием работника пункта питания. Консерванты Эксперты Роскачества также смотрели наличие консервантов в шаверме. И хотя нашли сорбиновую и бензойную кислоты, их количество не превышает предельно допустимый уровень.
Шаверма, как правило, продается «навынос». Это значит, что к каждому товару должна прилагаться информация о производителе, дате изготовления, сроках хранения, составе, пищевой ценности и прочем. Но, в большинстве случаев, покупатели получают с готовым блюдом лишь салфетку или полиэтиленовый пакет. В шаверме, закупленной Роскачеством для исследования указаны: — информация о производителе — в 9 случаях из 29;— состав — в 10 случаях из 29;— пищевая ценность — в 9 случаях из 29;— дата изготовления известна в 20 случаях их 29. Как отреагировали на результаты исследования производители, продавцы и контрольно-надзорные органы По всем нарушениям Роскачество направило информацию в контрольно-надзорные органы для принятия мер. Предприятия провели корректировки, а некоторые уже подали заявки на повторные исследования. Фото: Екатерина Верстюк.
Источник: 53 новости