Роскачество нашло в шаверме не только мясо

8 апреля 2024 год, 15:56 - Общество
Роскачество нашло в шаверме не только мясо
Роскачество опубликовало результаты долгожданного исследования шавермы. Эксперты отобрали десятки торговых марок как из сетевых магазинов, так и из классических ларьков на улице. К сожалению, результаты показали очень плохую картину — из исследованной продукции только один экземпляр оказался безопасным, в остальных нашли нарушения, в том числе опасные бактерии. Продукты для исследования закупалась в Москве и Санкт-Петербурге. Шаверма встречалась экспертам как под классическим названием, так и с другими вариациями по типу «донер» или «ролл». Исследование проводилось по ограниченному перечню критериев для оценки микробиологических показателей и содержания консервантов, используемых для продления сроков годности, в составе продукции. Результаты исследования В 15 экземплярах обнаружена кишечная палочка, причём речь идёт об известных брендах, таких как: Ozon fresh, Restoria, «ВкусВилл», «Dostaевский», «Мираторг», «Глобус», «Самая вкусная шаурма», Chef Doner, «Добрые съести», «Кафе Кебаб», «Шаверленд», «Шаверно», «Кручу Верчу», «Просто Вася», «Super кебаб». Как сообщает Роскачество, только к одному товару нет замечаний. Это шаурма I Need Doner, произведенная в Москве.  Врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Самарского государственного медицинского университета Анастасия Новикова подчеркнула, что бактерии кишечной палочки говорят о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении, либо о нарушений условий перевозки и хранения: «При попадании в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление. Однако отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью этими бактериями или же продукт, в котором присутствуют патогенные представители этой группы». В продукции «Ашана» и Chef Doner обнаружили листерии. Кроме этого, в шаурме от «Ашана» нашли золотистый стафилококк S. aureus. Употребление продукции, в которой присутствуют листерии или стафилококк, опасно вероятностью развития пищевой токсокоинфекции или листериоза. Анастасия Новикова отметила, что листерия могла бы погибнуть при нагревании: при 70 °С — за полчаса, при 100 °С — за пять минут. Все остальное — замораживание, сушку, воздействие алкоголя и кислот — листерия переносит хорошо. Золотистый стафилокок еще лучше выживает в неблагоприятной среде: не теряет активности при высушивании, 12 часов может находиться под прямыми солнечными лучами, в течение десяти минут выдерживает температуру 100 °С, не погибает в этиловом спирте и перекиси водорода. Вероятно, фактором передачи стафилококка может быть испорченный соус. Однако еще больше вероятности, что инфекция перекочевала в шаурму от страдающего этим заболеванием работника пункта питания. Консерванты Эксперты Роскачества также смотрели наличие консервантов в шаверме. И хотя нашли сорбиновую и бензойную кислоты, их количество не превышает предельно допустимый уровень. Шаверма, как правило, продается «навынос». Это значит, что к каждому товару должна прилагаться информация о производителе, дате изготовления, сроках хранения, составе, пищевой ценности и прочем. Но, в большинстве случаев, покупатели получают с готовым блюдом лишь салфетку или полиэтиленовый пакет. В шаверме, закупленной Роскачеством для исследования указаны: — информация о производителе — в 9 случаях из 29;— состав — в 10 случаях из 29;— пищевая ценность — в 9 случаях из 29;— дата изготовления известна в 20 случаях их 29. Как отреагировали на результаты исследования производители, продавцы и контрольно-надзорные органы По всем нарушениям Роскачество направило информацию в контрольно-надзорные органы для принятия мер. Предприятия провели корректировки, а некоторые уже подали заявки на повторные исследования. Фото: Екатерина Верстюк.

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь