30 апреля 2024 год, 21:02 - ОбществоЭксперт Роскачества Наталья Филатова рассказала, как подготовиться к застолью на природе, и что поможет при перевозке продуктов в дальних поездках. Напитки Важно запастись питьевой водой. Норма на одного человека в день — от полутора литров. Помимо воды, можно заварить в термосе чай с лимоном, приготовить компот или ягодный морс. Перекус Для этого хорошо подойдут упакованные в контейнер или в зип-пакеты кусочки фруктов, овощные палочки, батончики, хлебцы. Продукты Овощи, зелень, фрукты, которые удобно вымыть дома, стоит промокнуть бумажным полотенцем и сложить в контейнеры. Эксперт добавила, что очень хорошо взять с собой запеченную в духовке картошку, запеченные шляпки шампиньонов, отварную кукурузу. Также можно взять орехи, сухофрукты, хлебцы, тонкий армянский лаваш, который можно нарезать квадратами ещё дома, а на природе заворачивать в него овощи, зелень и сыр. Если у вас есть сумка-холодильник, то можно взять в поездку твердый, рассольный или копченый сыр, предварительно нарезав и сложив в контейнер или завернув в фольгу или в пакет. В дорогу можно сделать с собой бутерброды с сыром, овощами, запеченной куриной грудкой, но желательно съесть их как можно скорее. Продукты, особенно скоропортящиеся, не должны долго находиться на жаре и в открытом виде, поэтому на помощь придут контейнеры. Выбираем шашлык Любители шашлыка делятся на две основные категории — те, кто маринуют мясо самостоятельно, и те, кто покупает готовый полуфабрикат. Добавим, что мясные полуфабрикаты делятся на категории в зависимости от количества мышечной ткани, соединительной и жировой тканей. Так, чем больше мышечной ткани, тем выше категория мяса.Есть пять категорий. Самая высокая — А, где более 80% мышечной ткани, а самая низкая — Д, где её менее 20%. Лучше всего выбирать мясо категорий А и Б, так как в них больше всего мяса и меньше жировой ткани. Эксперты Роскачества отмечают, что лучше всего выбирать готовый шашлык, который упакован на мясоперерабатывающем заводе. Выбор мяса: – на упаковке готового шашлыка должна быть вся информация и о мясе, и о производителе, а состав шашлыка должен быть максимально простым. Лучше всего искать состав, который похож на тот, как маринуете вы;
– перед покупкой посмотрите на дату изготовления;
– если вы не собираетесь готовить мясо в день покупки, то не берите шашлык в белых соусах;
– куски мяса должны быть однородные как по массе, так и по размеру. Если куски большие, их придется нарезать, чтобы они лучше прожарились на углях;
– держите шашлык в холодильнике. Если нужно долго везти — лучше положите в термопакет или сумку-холодильник;
– всегда хорошо прожаривайте шашлык. Роскачество провело исследование готового шашлыка и опровергло ряд мифов о том, что производители используют мясо с истекшим сроком годности. Кроме того, эксперты отметили, что продукция ряда торговых марок была высококачественной. Что брать не стоит? Исключить стоит молочные продукты, салаты с майонезом, плохо прожаренное мясо, кондитерские изделия с кремом — все эти продукты служат питательной средой для болезнетворных микробов. Стоит избегать сладкие газированные напитки, так как от них только больше захочется пить. Перевозка продуктов Для этого лучше всего подойдёт сумка-холодильник. Она может быть с аккумуляторами холода или без них, в зависимости от того, насколько долго она может удерживать холод. В сумке со слабой защитой холода хватит примерно на 1,5-2 часа, а вот аккумуляторы увеличат это время до шести часов. Также они снизят температуру в среднем на 15-20 градусов в сравнении с температурой окружающей среды. Все зависит от температуры воздуха. Также не стоит забывать и про салфетки. Хорошо подойдут влажные антибактериальные и обычные бумажные. Если в машине есть место, то можно взять воду для мытья рук в канистре. Помимо этого, используйте одноразовую посуду, но не забывайте забирать её с собой. Фото: Екатерина Верстюк.
Источник: 53 новости