У новгородцев осталось полтора месяца, чтобы приватизировать жилье
С 1 марта 2013 года приватизировать или деприватизировать, то есть получить право собственности на квартиру или передать свою собственность обратно государству, будет нельзя. Приватизация в России заканчивается.
Как заявил сегодня, 11 января, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, законодатели продлевать бесплатную приватизацию жилья на этот раз не намерены.
Напомним, что приватизация началась в 1991 году и сроки ее неоднократно продлялись. Сначала хотели закончить приватизацию 1 января 2007 года, потом 1 января, а далее и 1 марта 2010 года, но Дмитрий Медведев все перенес на 1 марта 2013 года. «Такой долгой бесплатной приватизации нигде в мире не было. За это время люди, кто хотел, успели приватизировать», - говорит Крашенинников.
В Великом Новгороде за время приватизации горожане оформили собственность практически на все квартиры и комнаты в городе. Более 95% жилого фонда теперь принадлежит новгородцам. Оставшиеся по разным оценкам 3-5% - это часто квартиры одиноких пенсионеров и инвалидов, которым собственность на это жилье не нужна, а наследников просто нет.
За 2011 год - 483, а по итогам 2012 года - более 600 квартир и комнат были приватизированы и перешли в собственность новгородцев.
Все последние годы новгородцы не только оформляли собственность на полученное некогда жилье, но и отдавали квартиры и комнаты городу обратно. Правда, в 2012 году «кровные» квадратные метры муниципалитету никто не вернул.
- Начиная с 2006 по 2010 годы новгородцы вернули муниципалитету 8 жилых помещений, в 2011 году - только 1, а в 2012 - ничего, - рассказала «Вашим новостям» начальник отдела по работе с недвижимостью Управления по хозяйственному и транспортному обеспечению Великого Новгорода Елена Манухина.
Конечно, многих пугают ответственность и налоговое бремя. Ведь в России в 2015 году планируется введение нового налога, которому уже и название придумали – «единый налог на недвижимость». При его начислении исходить государство хочет не из кадастровой стоимости квартир, а из рыночной. Вспомним, что в Великом Новгороде рыночная стоимость квадратных метров искусственно завышена, ведь региональный рынок жилья просто «дутый».
Единый налог предлагают рассчитывать по ставке 0,05-0,3% от стоимости квартиры, комнаты, дома. Малообеспеченные горожане, обладатели комнат, которых сегодня в Великом Новгороде 25-30% от общего жилого фонда, заплатят сравнительно немного. Средняя комната площадью 12 кв. м. обойдется налогоплательщику примерно в 3,5-7 тысяч рублей ежегодно.
Сложнее с квартирами. На волне приватизации слишком многие новгородские пенсионеры успели оформить в собственность 2-3-4-х комнатные апартаменты. При сильно завышенной рыночной цене заплатить даже за «однушку» придется уже 20-25 тысяч рублей налогов каждый год. Понятно, при введении налога, чиновники ждут шквал заявлений на деприватизацию.
Вот и вспоминают некоторые новгородцы о возможности вернуть свое жилье обратно городу. Но дело в том, что администрация Великого Новгорода не готова в массовом порядке забирать квартиры и комнаты. Слишком в плачевном состоянии находится новгородский жилой фонд. За новую-старую собственность придется вновь отвечать и, например, ремонтировать.
- Деприватизировать, то есть вернуть жилье обратно государству, может только тот, кто приватизировал, - рассказывает о проблеме Елена Манухина. - И только при условии, что собственники не менялись, все живы, собственность не передавалась и не наследовалась. К нам приходят люди, узнают об условиях деприватизации, но потом никто не возвращается с документами.
В январе-феврале 2013 года в Управлении по хозяйственному и транспортному обеспечению Великого Новгорода, которое отвечает за приватизацию и деприватизацию, ожидают массовый наплыв «очнувшихся» новгородцев. Что будет после 1 марта, когда приватизация в России официально закончится, пока никто не знает.
Фото: Алексей Мальчук, Любовь Лебедева
Источник: Ваши Новости