Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию и комитет охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области отчитались о работе
На совещании была подробно проанализирована ситуация в молочном животноводстве, растениеводстве, овощеводстве, где наблюдается спад производства. Губернатор отметил, что ориентиром для сельского хозяйства области должны стать показатели 1980-90 годов, когда объемы продукции превышали нынешние показатели в 3- 4 раза. Для этого необходимо принять соответствующие программы, поддерживающие и стимулирующие местного сельзхозпроизводителя, например, программу «Школьное молоко», а также более эффективно использовать уже имеющиеся возможности. Так, проблема системного удорожания кормов решаема через организацию прямых поставок зерна из Ставропольского края, с которым Новгородская область имеет соглашение о сотрудничестве, а вопрос доступности кредитных ресурсов - через взаимодействие с залоговым фондом области. Особое внимание на совещании было уделено ситуации на Демянском молочном заводе, чья долговая нагрузка составляет около 40 млн. рублей. Губернатор области поставил задачу составить план финансового оздоровления предприятия, и, если необходимо, провести процедуру банкротства, после чего вновь запустить производство, как это было сделано на Парфинском фанерном комбинате. Серьезную озабоченность у руководства области вызывает проблема подготовки профессиональных кадров для агропромышленного комплекса, потребность в которых составляет не менее 500 человек. Институт сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого не в состоянии удовлетворить эту потребность. После окончания вуза на работу в сельскохозяйственные предприятия трудоустраивается не более 10% выпускников. Губернатор поручил комитету и разработать областную программу «Кадры для АПК», а главам муниципальных районов рассмотреть возможность организации целевого набора студентов в вузы для дальнейшего трудоустройства на селе. При этом институту предложено организовать выездные консультации с абитуриентами, а также наладить более тесную работу с базовыми хозяйствами и ведущими сельхозпереработчиками, открыв совместные учебные лаборатории и кафедры.
Также обсуждалась тема взаимодействия сельхозпроизводителей с торговыми организациями, обусловленная с трудностями вхождения в торговые сети и на некоторые универсальные рынки области. Подобные трудности испытывает ведущий в регионе производитель куриного яйца птицефабрика «Гвардеец», основными конкурентами которой на новгородском потребительском рынке являются белорусские, тюменские, челябинские товаропроизводители.
С отчетом о работе комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области выступил Карл Сибуль, отметивший тенденцию спада производства на рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях, что связано со снижением квот на вылов рыбы. Губернатор дал поручение проанализировать обоснованность научно-рекомендуемых объемов изъятия водных биоресурсов с целью дальнейшего увеличения квот, а также рассмотреть возможность создания торговой сети по продаже рыбы.
Источник: Правительство Новгородской области