18 июня 2024 год, 14:34 - ОбществоСпециалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, как выбирать сезонную продукцию, а главное, как её обработать перед употреблением. Подборку советов они сделали по материалам сайта Здоровое питание. На что и кого стоит обратить внимание при выборе товаров? Прийдя на рынок, можно столкнуться с тем, что на прилавках лежат практически одинаковые товары и по одинаковым ценам. Как же выбрать, у кого лучше купить овощи или фрукты? Специалисты советуют обратить внимание на условия хранения продукции. Посмотреть, насколько у торговца чисто, выкидываются ли испорченные продукты и проводится ли уборка прилегающих к прилавку участков. Грязь — один из явных признаков порчи фруктов и овощей.
Изучите внешний вид продавца. Помимо чистой и опрятной одежды и соблюдения личной гигиены, он должен носить специальную маску, перчатки, головной убор. Носить всё это — обязанность добросовестного продавца. Ещё одним плюсом будет бейджик или знак, где указан производитель. Не стоит забывать и о том, что покупатель имеет право попросить посмотреть документы на плодоовощную продукцию, если у него возникли сомнения в её происхождении. Если же продавец предлагает рассказать всё на словах, то стоит быть внимательнее. Отдельного внимания заслуживает внешний вид, запах и консистенция товаров. «Если вы покупаете, например, банан, то он должен быть жёлтый, упругий и пахнуть как банан. Если какие-то из параметров не соответствуют, то вам не стоит это есть», – отметили эксперты. Обработка овощей и фруктов Овощи и фрукты с рынка или из магазина нужно хорошо помыть, иначе в организм могут попасть сальмонеллы, кишечные палочки и листерии, которые вызывают серьёзные отравления, менингиты и даже энцефалиты. Для того чтобы защититься от этого, важно знать несколько правил: – корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другое) нужно на 10-15 минут замочить их в тёплой воде, а затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть;
– капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев;
– цветную капусту, чтобы избавить её от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, при этом одновременно освобождая её от потемневших участков;
– зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, салатная зелень) нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, которую нужно менять до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь, а вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать её в течение получаса в солевом или уксусном растворе. В такой состав входит по одной столовой ложке соли или уксуса на один литр воды;
– виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. После мытья дайте воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта;
– ягоды следует перебрать. Мятые, перезрелые, недозрелые, загнившие, повреждённые экземпляры смело выбрасывайте. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод нужно выложить их одним слоем в дуршлаг и пять минут промыть под проточной водой. Это поможет убрать с поверхности землю или пыль.
Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой. Кстати, ранее Роспотребнадзор рассказал о продуктах, которые усиливают чувство голода. Фото: Марина Воробьёва.
Источник: 53 новости