«ННГ»: лицо города обрастает «бородавками»
«Бородавки. Великому Новгороду требуется косметическая операция на «красных линиях» – статья под таким названием опубликована в сегодняшнем номере «Новой новгородской газеты». Предлагаем материал вашему вниманию (полную версию материала читайте в «ННГ»).
«ННГ» уже обращала внимание на то, что Великий Новгород испытывает серьёзные архитектурные проблемы, заложенные самой многотрудной историей «родины России».
Война смела с лица города архитектурные стили разных эпох, разнообразие которых придаёт обычно прелесть полисам с длинной биографией. Хуже того, даже мало-мальски прихотливых фасадов, напоминающих о «сталинском ампире» ему досталось очень немного. Да десять лет восстановления руин новгородские строители едва-едва успели принарядить несколько центральных улиц (и то не все), как грянуло знаменитое постановление ЦК КПСС и Советом Министров СССР от 4 ноября 1955 г. «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Отныне дома полагалось возводить безликие, с плоскими фасадами.
Здания, похожие на спичечные коробки, имели практический смысл в стране, изнурённой «квартирным вопросом», кто же спорит. Но теперь, когда пришла пора задуматься и об эстетике, город, претендующий на развитие туризма, не может порадовать глаз гостя.
Уродливые хрущёвки заняли даже одну из древнейших улиц - Прусскую - с которой, как читатели могут помнить по прошлогодним публикациям «Новой новгородской», началась, между прочим, российская история будущего рода Романовых.
Увы, теперь под угрозой находится внешний вид и оставшихся островков «приличной» застройки. В этом нет вроде бы ничьей злой воли: ничего не перестраивают, не разрушают, просто технический прогресс добрался до провинции. А в результате и без того бедное лицо города обрастает «бородавками».
На снимках вы видите, как наружные блоки кондиционеров «вписываются» в старые фасады. Собственно, никак не вписываются.
Разрабатывая внешний облик зданий, архитекторы не могли предусмотреть будущих дополнительных «архитектурных излишеств». А те, вторгаясь в замысел, уродуют здания.
Вспоминается мимолётный, на ходу, разговор с нынешним руководителем Управления архитектуры и градостроительства области Валентиной Захаркиной - как раз о том, что «хорошо бы запретить»...
Разговор шёл как бы шутейный, Но во всякой шутке есть доля известно чего... Тем более что Валентине Васильевне-то «бородавки» наверняка режут глаз ежедневно: рядом со входом в Управление к стене дома у самой Софийской площади прилепилось множество воздухозаборников, затмивших собою продуманную отделку фасада, возведённого ещё до знаменитого постановления.
Проблема, между прочим, не специфически новгородская. И есть уже опыт административного вмешательства в наступление «прогресса» на исторический облик городов.
Так, согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга № 1135 от 14 сентября 2006 г., размещать наружные блоки кондиционеров запрещено как на лицевых, так и на дворовых фасадах исторических зданий, а таковыми являются практически все в центре города на Неве. Московским предпринимателям немного проще: в 2011 году они получили послабление, позволяющее размещать кондиционеры на дворовых фасадах исторических зданий.
Что касается Великого Новгорода, то в наших условиях любые здания первой послевоенной застройки, вполне рядовые для того времени «сталинки» впору считать памятниками гражданской архитектуры. Хотя бы московский опыт можно и применить: дворы и даже торцы зданий - пожалуйста, а вот «красную линию» подвергнуть косметической операции по удалению «бородавок».
Между прочим, столичные послабления - это не надолго. До 2010 года в Москве любой желающий установить кондиционер (даже не на памятнике истории архитектуры), должен был пройти непростую бюрократическую процедуру утверждения разрешительной документации на охлаждающие системы в Мосжилинспекции и Роспотребнадзоре. Мэр города отменил её в то злополучное лето «аномальной жары» (от москвичей только и слышишь стоны об «аномальных погодах», будто они живут в открытой степи, а не в мегаполисе).
Правда, при этом в Первопрестольной продолжают действовать некоторые ограничения, пусть и технического свойства. «К примеру, конденсат не должен отводиться на стену дома. Если же кондиционер располагается непосредственно над входной группой - дверью в подъезд, вода не должна капать на проходящих людей. За нарушениями в этой области должны следить управляющие компании. Если собственник отказывается исправлять ситуацию, УК вправе обратиться в суд», - рассказал пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко.
Однако теперь местные власти, кажется, и сами не рады своему, во многом похвальному, либерализму: тысячи железных ящиков на стенах сделали весьма экзотическим городской ландшафт, причём в центре Москвы.
Зарубежные гости белокаменной, должно быть, дивятся открывающейся перед ними картине. «В Лондоне и Берлине кондиционеры не висят на стенах. Даже в Белоруссии кондиционеры разрешены не на фасадах домов на центральных улицах», - говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Поэтому мэрия Москвы разрабатывает новые требования к установке внешних блоков кондиционеров на жилых домах. Речь, в частности, идёт о том, чтобы убрать их на крыши или перевесить с фасадов по центральным улицам на сторону дворовых территорий. Это не всегда так уж дёшево, но «гуманней» питерских требований.
Словом, опыт административного воздействия есть, и его можно перенять.
Тем более что технический прогресс, породивший проблему, не стоит на месте. Как говорилось в «Кавказской пленнице», «тот, кто нам мешает, тот нам и поможет».
Самый большой «вклад» в искажение облика городского центра вносят (это видно и на снимках) магазины, кафе, крупные офисы (в том числе - государственных и муниципальных учреждений). Хозяин у большого помещения один - а уж наружных блоков-то сколько!
Исторические здания, к сожалению, сложно оборудовать системами центрального кондиционирования, и каждый предприниматель действует самостоятельно.
«К счастью, в наши дни существуют эффективные решения практически на все случаи жизни, — говорит Владимир Мурашко, генеральный директор компании «Евроклимат-Регион» (официального дистрибьютора в России компании GREEа). — Например, для клиентского зала совсем небольшого кафе или бара, или, скажем, турагентства будет достаточно обыкновенной мультисплит-системы, в которой один наружный блок обеспечивает работу 2-4 внутренних. Для помещений площадью 50-120 м2 идеально подойдут кассетные кондиционеры, монтируемые в подвесном потолке, подобно осветительным приборам. Кстати, это позволяет обойти многие проблемы, связанные с особенностями внутренней планировки зданий старой постройки. Для организации эффективного воздухообмена и поддержания комфортного микроклимата в магазинах, ресторанах или клубах, занимающих несколько этажей, можно использовать мультизональные системы. Они способны обеспечить работу нескольких десятков внутренних блоков, «разбросанных» в радиусе до 125 метров, с помощью всего одного достаточно компактного наружного. А если использовать канальные кондиционеры, то можно одновременно решить еще и проблему вентиляции помещений, так как эти устройства обеспечивают приток свежего воздуха».
В мультизональных системах кондиционирования, собираемых, подобно конструктору, из отдельных модулей, может быть использовано до 64 внутренних блоков различных типов и до 4 наружных блоков, суммарная холодопроизводительность которых может достигать 180 кВт. Комбинируй, сколько хочешь. А главное, таким системам не страшны жёсткие условия, при которых наружный блок во дворе может отделять от помещений вдоль фасада приличное расстояние. При необходимости внутренние блоки можно устанавливать вообще не в здании, а, например, во дворе, как когда-то размещали во дворах воздухозаборники бомбоубежищ, которыми оборудовались те же «сталинки».
Если покопаться в каталогах технических новинок, можно найти и ещё один плод технического прогресса, который теоретически может подойти и для настоящих памятников истории.
Например, в конференц-зале Музея изобразительных искусств на Софийской площади летом бывает нечем дышать. Открыть окна? Тогда конференция утонет в шуме городского центра. Но существует современная система, наружные блоки которой встраивают в верхнюю часть оконных проемов, в плоскости остекления, и маскируют решётками или жалюзи.
Не хочется выглядеть коммивояжёром компаний-производителей, так что перечисление прекратим. И без того понятно, что, если издать постановление о косметической операции для «красной линии» центральных улиц, владельцам недвижимости и фирмам, которые живут установкой кондиционеров, придётся поискать выход из нового положения. И он, конечно, найдётся.
Сергей Хлебников
Источник: Ваши Новости