В Новгородской области поисковики установили имя погибшего лётчика Ил-2 по медали «За боевые заслуги»

8 сентября 2024 год, 16:06 - Общество
В июле 2023 года в Новгородском районе, недалеко от урочища Новая Кересть, сводные поисковые отряды «Звезда» (город Тверь ВПЦ «Подвиг») и «Рогавский Рубеж» (Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова) обследовали место падения советского штурмовика Ил-2. Его показал Николай Никитин, один из участников отряда «Рогавский Рубеж». После Великой Отечественной войны место падения самолёта подвергалось неоднократному разграблению охотниками за цветными металлами, поэтому большой удачей было найти обломки бронекорпуса и стоек шасси. В процессе работ выяснилось, что горящий самолёт сел на вынужденную посадку на лес и сгорел, на что указывали оплавленные и искорёженные от удара обломки деталей и брони некогда грозной машины. Во время совместных работ удалось найти несколько фрагментов останков пилота, а также пряжек парашютной и пристяжной систем. По найденным гильзам определили, что самолёт не ранее 1942 года выпуска. На этом первая экспедиция закончилась. В августе 2023 года снова тем же сводным отрядам удалось добраться до места падения штурмовика Ил-2 и продолжить работы. Большая часть обломков лежала под дёрном на обширной площади леса. На месте падения поисковики обнаружили несколько дублей номера самолёта (510) и номер двигателя (ш 28259), а также горелые обломки кабины и различных приборов. Выяснилось, что самолёт был изготовлен на 381-м заводе. На этом этапе завершилась вторая экспедиция. Участники поискового отряда «Звезда» обратились за помощью к председателю Новгородской областной общественной организации «Поисковый отряд «Находка» Александру Морзунову, благодаря которому зимой 2024 года в Центральном архиве министерства обороны удалось найти информацию. Самолёт Ил-2 номер 0510 на 1942 год находился в 569-м штурмовом авиационном полку, который участвовал в боях по выводу из окружения в районе деревни Мясной Бор печально известной 2-ой Ударной Армии Волховского фронта. 24 июня 1942 года пропали без вести в этом районе три штурмовика и три лётчика. К сожалению, архивные документы не позволяли установить связь лётчиков и машин. В августе 2024 года работы на месте падения самолёта продолжились. Основной целью и задачей поисковиков было перекопать всю территорию падения самолёта на предмет нахождения останков и личных вещей лётчика. Эта задача была успешно выполнена. Были найдены ещё несколько фрагментов останков лётчика и пряжек парашютной и пристяжной систем. Важной находкой явилась медаль «За боевые заслуги» с номером 11938, по которой удалось установить имя лётчика — старшего лейтенанта Галкина Ивана Александровича 1910 года рождения, пилота 569 штурмового авиационного полка Волховского фронта. Самолёт был сбит зенитной артиллерией противника 24 июня 1942 года. Лётчик погиб. Удалось найти и родных пилота: на сайте «Бессмертный полк» внучка лётчика Галина Николаевна Шилкина ранее опубликовала информацию и фотографию её дедушки Галкина Ивана Александровича. С родственниками удалось связаться. Галина Николаевна сообщила поисковикам: «Галкин Иван Александрович родился в 1910 году в городе Озёры Московской области. Окончив среднюю школу, пошёл работать на ткацкую фабрику, откуда был направлен на учёбу в Московский текстильный институт. Но в 1933 году по призыву партии «Молодёжь — в авиацию» поступил в Энгельскую школу лётчиков. Воевал на Финском фронте, за что был награждён медалью «За боевые заслуги» № 11938. Война застала его в Одессе, где он готовил молодых лётчиков. В 1942 году пришло извещение о том, что он пропал без вести, когда был сбит его самолёт». Останки лётчика, старшего лейтенанта Галкина Ивана Александровича, захоронят со всеми воинскими почестями на мемориале Мясной Бор, а на месте падения самолёта Ил-2 установят памятный знак. Напомним, ранее этим летом новгородские поисковики обследовали место падения ЛаГГ-3 времён Великой Отечественной войны. По информации ВК-сообщества Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова.