Привет от Славона
Для привлечения туристов в Любытинском районе изготовят копию уникального памятника древнерусской письменности начала ХI векаРечь идёт о так называемом Воймерицком кресте, находящемся в настоящее время в экспозиции Новгородского государственного объединённого музея-заповедника (НГОМЗ). Впервые исследователи обратили внимание на каменный, почти двухметровый крест в конце XIX века, когда он находился в деревянной часовне в деревне Воймерицы, расположенной в четырёх километрах вниз по течению Мсты от нынешнего Любытина.
Особый интерес вызвала выбитая на нём надпись. С древнерусского она буквально означала следующее: «Братьям Богуславу и Лазарю их мать Мирослава поставила этот крест. А сделал его Славон».
Даже в суровые годы воинствующего атеизма к памятнику местное население относилось бережно. Когда сносили часовню, крест зарыли тут же на месте в землю. Вывезли его из деревни где-то в середине 60-х годов прошлого столетия.
В областном центре крест сначала хранился в Софийском соборе, а потом его перенесли в музей. Особого почтения к нему не наблюдалось, поскольку на музейный учёт средневековый артефакт поставили только в 1982 году. Долгое время крест относили к XIV в., хотя и не исключалось, что на самом деле он более древний.
Серьёзные исследования Воймерицкого креста не проводили. И только пару лет назад московский учёный, лингвист Савва Михеев выдвинул убедительную гипотезу, что надпись была сделана в первой половине ХI века. И в ней отчётливо прослеживается скандинавский стиль изложения. А братья, в память которых был воздвигнут крест, погибли в одной из междоусобных войн 1010–1030-х годов.
Таким образом, получается, что НГОМЗ владеет памятником, на котором высечена самая древняя надпись на Северо-Западе России. Выводы Михеева не оставили равнодушными сотрудников Любытинского краеведческого музея. О возвращении креста на его историческое место они, конечно, не думают, но вот изготовить и установить его копию на территории своего музея планируют.
Идею поддержали чиновники. Как рассказали в районном комитете культуры, подобный экспонат сыграет главную роль в мероприятиях, посвящённых празднованию Дней славянской письменности и культуры. Рассчитывают проводить их ежегодно, масштабно, приглашать туристов. Кстати, другой любытинский проект «Русь глубинная» востребован, с каждым годом количество желающих посмотреть реконструкцию славянской деревни Х века, созданную в его рамках, увеличивается.
К слову, новый проект выиграл грант в размере 150 тыс. руб. в рамках областной целевой программы «Культура Новгородской области в 2011–2013 годах». Его автор, руководитель краеведческого музея Андрей Иванов, рассказал, что помимо создания копии предстоит разработать тематические занятия. Реализовать проект планируют в этом году.
Газета "Новгородские ведомости" от 22.01.2013 г.Фото с сайта sculpture.artux.ru
Источник: Администрация Великого Новгорода