Волонтёр рассказала о новгородском ноу-хау в приготовлении супов для бойцов СВО

4 декабря 2024 год, 09:59 - Общество
Волонтёр рассказала о новгородском ноу-хау в приготовлении супов для бойцов СВО
Ранее мы сообщали, что в Великом Новгороде в центре «Возвращение» наградили волонтёров, которые помогают бойцам специальной военной операции. На фото волонтёр Дарья Лабутина (в розовом платье). «53 новости» пообщались с новгородским волонтёром Дарьей Лабутиной, которая стала одной из создательниц сообщества «Готовим для СВОих». — Чем занимается ваше общество? — Мы готовим продукцию для ребят в зоне СВО чуть больше года. На данный момент изготовлено более 130 тысяч порций. Каждую субботу мы собираемся и фасуем свои вкусные блюда и отправляем ребятам. Готовим сухие супы и каши. Поставляем продукцию в реторт-пакетах: чай, домашние печенья, пряники. Ассортимент совершенно разнообразный. Помимо еды, проводим сбор гуманитарной помощи: медицина, нижнее белье, носочки. В общем, всё что актуально, что можно сделать женскими руками. Мы всё делаем, всё отправляем. Отзывы всегда положительные. Радуемся обратной связи. У нас еда довольно-таки знаменита на линии фронта. Ребята ждут, просят, постоянно есть заявки. Собеседница рассказала, что начинали этим заниматься всего десять человек, а сейчас волонтёров уже более трёхсот. Девушка отметила, что у каждого в команде есть свои задачи: «Кто-то сушит, кто-то возит, кто-то только фасует. Если есть желание помогать, то работа найдется абсолютно каждому. Кто-то только вяжет. Весь фронт работ осуществляем». — Как вообще появилась идея сушить блюда? — Работаем по опыту крымских волонтеров. Они начали сначала сушить сухарики, потом овощи, дальше кому-то пришла идея сушить сухие супы. Но ноу-хау, который придумали здесь в Великом Новгороде, это сушить бульон. Наша Катя Стрелкова, тоже одна из создателей сообщества, придумала рецепт, по которому работает сейчас вся Россия. — Где в основном находятся волонтёры? Есть ли люди из районов? — Акцент на новгородцах, так как фасовка здесь, но есть и филиалы. По мере нашего роста, появились филиалы в Крестцах и Сольцах. Совместными усилиями теперь работаем. Друг с другом делимся, как опытом, так и продуктами необходимыми. Все помогают. И Холм, и Старая Русса, и Поддорье. Ну, честно, наверное, уже нет такого района на карте Новгородской области, который бы не привез овощи или, например, не помог чем-то, да и носочки те же не прислал. Там тоже люди. Все всё понимают. Парфинские девчонки как-то приехали, привезли нам большой объем овощей. Там только 40 мешков картошки было. Посмотрели на это все и сказали: «Да, одно дело привезти, а другое — просидеть с этой сушилкой». Из сетки капусты в 30 килограмм остается сушеного продукта только на пять литров. То есть оценили весь объем нашей работы. Начали помогать и сушить всё на месте. Теперь привозят нам не овощи, а сразу готовый для фасовки продукт. — Какие самые частые запросы? Что просят приготовить чаще всего? — Супы всегда. Хитами стали борщ, рассольник и щи с крошевом. Летом сезонные супы были с крапивой и щавелем. Супы полностью натуральные, там нет никакой химии. Даже приправы делаются, сушатся, и только потом добавляются. Недавно появилась солянка, которая тоже потихоньку уже вливается в лидеры, скажем так, нашего супового «хит-парада». На самом деле есть уже более 20 наименовании готовой продукции. Собеседница отметила, что большим спросом пользуется борщ. Иногда волонтёры ходят в школы и детские сады, чтобы угостить своей продукцией детей. Даже там ребята любят больше борщ, нежели куриный суп с лапшой. «Много отправок в Курскую область в последнее время. В Белгородскую область и приграничье», – уточнила Дарья. Она отметила, что супы удобны тем, что их можно залить водой, подождать 5-7 минут и всё готово. — Готовите ли другие блюда? — Каша молочная обязательно в меню. Продукция в реторт-пакетах — это отдельный вид. В Новгороде больше такой никто не готовит. Изготавливается в автоклавах. Это полностью готовое блюдо. При разрыве пакетика блюдо можно или подогреть, а если нет возможности, то и так скушать. Также можно прогреть еду от тела. Засунул под одежду, нагрел и можно есть. — Как лично вы попали в эту сферу? — Я изначально помогала, сортировала гуманитарную помощь, потому что люди не всегда приносят то, что действительно надо. У меня на работе был пункт сбора помощи. Отправляли в зону СВО все необходимое, а остальное — отдавали храмам. Потом начали потихоньку сушить сухарики. А дальше уже начали сушить блюда. Мы и не думали, что это настолько актуально, популярно, но сейчас понимаем, что всё очень важно и нужно. * * * К слову, ранее гостем подкаста «53 новостей» стала Екатерина Арбузова из организации «За Други Своя», которая также рассказала о приготовлении сухих блюд, которые отправляют бойцам СВО. На фото пример сухих супов, сделанных организацией «За Други Своя». Фото: Екатерина Верстюк; Алексей Павлуцкий; «Готовим для СВОих»; «За Други Своя».

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь