Мода на хлеб: молодежь любит питерский, а пенсионеры - новгородский
В Новгородской области закрываются хлебозаводы, а пекарни сокращают выпуск хлеба. Хлебный рынок региона активно завоевывают пекари из Санкт-Петербурга, Твери, Пскова.
Ассортимент хлеба в новгородских магазинах стал меняться в середине нулевых, когда на прилавках в большом изобилии появились батоны, булки и булочки из Санкт-Петербурга. Местных производителей питерские пекари тогда сильно потеснили, и даже главный гигант отрасли – «Новгородхлеб» - за последние годы уменьшил объемы выпуска.
Сейчас каждый месяц на Новгородчину из Питера привозят около 500-600 тонн хлеба. Такие цифры в частных беседах называют новгородские эксперты.
- Питерский хлеб больше всего любит молодежь, она его и покупает, - считает директор компании «Паритет-С» Салудин Вагабов. - Новгородцы постарше смотрят на цену и предпочитают хлеб, к которому привыкли за долгие годы - местный, новгородский.
В самом Великом Новгороде один за другим открываются гипермаркеты и супермаркеты, но на прилавках таких магазинов хлеб по большей части завозной. Это и понятно. Например, компания «Ритм 2000» (бренды «Тележка» и «Вольный купец») из Твери, откуда и везет хлеб. Плюс собственное производство. А питерская «Лента» только сама выпекает более 100 тонн хлеба в месяц. Сторонним производителям, пусть даже местным, на прилавке остается не много места. В областном центре активно осваивает этот рынок и сеть «Магнит».
Поэтому новгородские пекари решили искать рынок сбыта в других регионах. Пекарни «Новоблпотребсоюза» завозят свежий хлеб в Вологодскую область в магазины Устюжны и Чагоды.
Собственную торговую сеть в Великом Новгороде имеет некогда гигант и лидер «хлебного рынка» - «Новгородхлеб». Всего 35 ларьков позволяют хлебозаводу продавать треть продукции. В сетевые магазины и мелкорозничные уходит еще примерно по 30%.
- За последние годы стали осваивать и рынок Санкт-Петербурга, - рассказала «Вашим новостям» коммерческий директор компании «Новгородхлеб» Татьяна Яковлева. - Сейчас в Питер увозим более 150 тонн хлеба каждый месяц.
Но и питерские пекари все более активно осваивают новгородский рынок. По оценкам экспертов, более 600 тонн хлеба они привозят в наш регион. Из них 360 тонн - только одна компания «Фазер». В пресс-службе питерского хлебного гиганта «Вашим новостям» подтвердили, что и в дальнейшем намерены активно развивать бизнес на Новгородчине, но только торгуя хлебом. Собственные пекарни открывать здесь не планируют.
- Мы занимаем второе место на региональном рынке по объемам выпуска, - рассказала «Вашим новостям» заместитель председателя «Новоблпотребсоюза» Анастасия Поташова. - Сейчас у нас 16 хлебозаводов, в прошлом году было на один больше - в Парфино перестали выпускать хлеб.
В Парфино завод закрыли. Оказалось, что выгоднее возить хлеб из соседнего района - Старорусского, где предприятие выпекает более 115 тонн ежемесячно. Свои отделения в этих районах «Новоблпотребсоюз» объединил.
За прошедший год хлеб у новгородских производителей сильно подорожал, и по всем прогнозам, дорожать будет еще. Изначально пекари обвиняют во всем мукомольные предприятия, которые с мая до декабря подняли закупочные цены на муку на 59%. Собственных мукомольных заводов в регионе нет, поэтому все приходится закупать в Питере или, например, Кирове.
В самой отрасли существует и кадровая проблема. Слишком низкие зарплаты, за которые молодежь не идет работать. Пекарю на Новгородчине предлагают сегодня в среднем 10-12 тысяч рублей.
Появившийся за последнее время в продаже хлеб из Беларуси пользуется небольшим спросом и популярен чаще у гурманов. Белорусский хлеб часто относится уже к премиум-сегменту. Он значительно дороже новгородского и его продажи минимальны - пекарей из Витебска или Могилева не считают конкурентами.
В целом всех пекарей расстраивает одно - потребление хлеба на Новгородчине падает. Принято считать, что меньше едим сдобного, ржаного или зернового на 1% меньше каждый год.
Фото автора, главное фото - http://otvetin.ru/
Источник: Ваши Новости