Ресторанные хроники. Татьяна Орлова - экс-шеф-повар «Детинца»

31 января 2013 год, 14:09 - Общество
Ресторанные хроники. Татьяна Орлова - экс-шеф-повар «Детинца»

В России рестораны выбирают не по кухне, а по концепции, дизайну, музыке. Новгородцы ходят в рестораны и кафе не есть, а общаться. Мы не знаем, кто, где и что для нас может приготовить. «Ваши новости» решили исправить пробел и отправились... знакомиться с новгородскими шефами. Тем более, что на волне телевизионной пропаганды профессия шеф-повара сегодня в тренде.

И первая наша встреча с шеф-поваром Татьяной Орловой. Она принимала и угощала в Великом Новгороде Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, а звезд эстрады - не сосчитать. Татьяна Григорьевна была и последним шеф-поваром легендарного «Детинца». Сейчас она - шеф-повар ресторана «Дом Берга».

Профессия

- Татьяна Григорьевна, легко ли сегодня в Великом Новгороде стать поваром и дослужиться до шефа?

- Приехала я учиться на повара в Новгород еще в 80-х из района. Можно сказать - местная. Было тогда в городе училище при кооперативном техникуме. Уезжала после окончания на 2 года по распределению, но быстро вернулась, когда вышла замуж.

Служебная лестница для повара с тех пор не сильно изменилась. Многое зависит от самого ресторана. Но сначала молодой выпускник училища приходит помощником повара или поваром, потом есть ступень старшего повара или универсала, далее - су-шеф и шеф-повар. Су-шеф - это что-то вроде бригадира смены, а современное «шеф-повар» - в советские времена были заведующими производством.

- Сегодня в Великом Новгороде приходится часто слышать о кадровом голоде. Есть училище, есть курсы, но поваров не хватает?

- Дело не в том, что их нет, а в том, что молодежь идет учиться и работать поварами, не желая этого. Знают, в городе много кафе и ресторанов, поэтому всегда найти работу можно. Но на самом деле квалификация слишком многих поваров на Новгородчине сегодня просто ужасная. Приходят устраиваться, а на деле совершенно ничего не умеют. И если есть хоть немного желания - учим «с нуля».

Больная тема. Детинец

- Татьяна Григорьевна, в историю Вы пошли последним шеф-поваром легендарного «Детинца». По сути, «хоронили» брендовый ресторан.

- Тема «Детинца», действительно, больная. Сейчас в феврале будет три года, как мы распродавали в спешном порядке имущество. Тогда никто и никому ничего не объяснял. Просто пожарные, а потом и СЭС запретили нам работать. Сорок лет можно было, а потом резко - нет. Надо было кому-то закрыть нас и все.

Кстати, мы настолько быстро все распродавали, что в подвалах «Детинца» и сегодня должна быть, как минимум одна бочка с медовухой. Не имели права мы тогда ее продавать, вот и оставили. Пропала, конечно же, она.

- В ресторан приходили и президенты, и звезды эстрады, и простые туристы. С кем проще и для кого интереснее готовить?

- Кормили Горбачева и Ельцина. С ними тогда личные повара не прилетали. А сложность были лишь в том, что охраны в ресторане много было, с собаками все обыскивали, да во время приготовления их врач был на кухне. Сегодня Путин с Медведевым, даже бывая в Великом Новгороде, не едят.

Вообще, чем выше должность и статус гостя - тем проще. Тем он менее привередлив и не скандалит. Зато если мелкий офисный клерк попал в ресторан и напился – начинает и официантов воспитывать, и поваров учит готовить.

Новгородская кухня

- Сегодня модно рассуждать о кулинарных брендах, о гастрономических особенностях Новгородчины. Какие блюда вы назвали бы истинно новгородскими?

- В «Детинце» мы занимались традиционной русской кухней. Она простая, как в той пословице – «щи, да каша...». Главная особенность была - многое готовили в горшочках. Запекали. Сейчас я занимаюсь кухней купеческой. Она посложнее уже - более дорогие специи, продукты. Подача порционная и на блюдах. Купцы в России могли себе позволить.

Составляя сейчас меню и придумывая блюда, много читаю поваренных книг XVIII-XIX веков. Того же Похлебкина, который собирал рецепты прошлого, книги Молоховец. Популярных тогда голубей, конечно же, сейчас никто не готовит, но современные продукты позволяют кое-что сделать.

Новгородские продукты - это овощи и дикоросы. Кстати, незаслуженно нами забытые. Вот, знаменитые холынские огурцы. Грибы. У нас еще в советское время в кафе «Любава», что на московской трассе, было фирменное блюдо: отварная картошечка в мундире, соленые огурцы, грибы, «битая» репа. Все подавали на деревянной тарелке.

Рецепт от шеф-повара: битая репа

Сырую репу нарезаем тонкими пластиками и перекладываем в глубокой тарелку. Добавляем немного растительного масла. Какое любите: подсолнечное, рапсовое, гречишное. Солим по вкусу. Накрываем сверху еще одной тарелкой и динамичными движениями встряхиваем. Как бы взбиваем. Бьем. Вот и получается «битая репа по-маревски».

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь