Марк Костров: бродяга, фантазер, изобретатель…
Вчера, 30 января, в Новгородской областной библиотеке прошел вечер памяти писателя, путешественника, краеведа, изобретателя Марка Леонидовича Кострова, ушедшего из жизни в декабре прошлого года.
Друзья и поклонники писателя принесли книги с автографами Марка Леонидовича, поделились воспоминаниями о нем, смогли увидеть фото- и видеохронику жизни Кострова.
Главным действующим лицом на вечере памяти была Тамара Егоровна Кострова, бессменная спутница жизни Марка Леонидовича, мать двоих его детей и бабушка шестерых внуков, хранительница наследия писателя. Её выступление не было скорбным: о неугомонном Марке Леонидовиче без юмора рассказывать невозможно. Я успела побеседовать с ней до начала вечера памяти.
Тамара Егоровна, я не была знакома с Марком Леонидовичем лично, но видела его несколько раз, когда он приходил на областное радио. Помню, что он был очень красив. Возле него немедленно собирались все журналисты - хохот стоял гомерический! Кто-то записывал его рецепты, кто-то бежал за магнитофоном (знаю, что сохранилась одна передача, где он сам читает свои рассказы), кто-то получал в подарок знаменитые книжки-малютки издательства «КОМАР». Расскажите, пожалуйста, каким человеком он был?
«Бродяга, фантазёр, изобретатель! Я посчитала, что из пятидесяти пяти лет мы были вместе не более двадцати. Его невозможно было удержать дома: то он в лесу, то в болотах, то едет с кем-то на охоту, то учит питерского студента выживать в лесу, поскольку его невеста поставила условие, что выйдет замуж только за того человека, который сумеет год прожить в лесу без цивилизации.
Самым страшным был случай, когда Марк поплыл рыбачить на Ильмень. Начался шторм, о котором было объявлено по радио, я почувствовала недоброе, молилась, плакала, вновь молилась. Он вернулся! Рассказал, что тонул, и, уже прощаясь с жизнью, вдруг почувствовал под ногами твёрдую почву, накрывшись лодкой, переждал бурю. Всё хорошо закончилось, слава Богу!
Мы жили в Броннице, у нас свой дом и свой огород. Так вот у Марка всё росло! Чего только там не было - и овощи, и фрукты, и цветы, и всё, абсолютно всё росло без удобрений. Он придумал систему подземных поливов, знал природные способы борьбы с вредителями, знал, как сохранить урожай. А способ соления капусты, которая могла храниться в банках до 5 лет - это просто фантастика! Своими изобретениями Марк Леонидович не мог не делиться с людьми, он издавал свои рецепты в небольших самиздатовских книгах редакции «КОМАР» (расшифровывается как КОстров МАРк) и дарил, дарил, дарил…
Жаль, что огромная часть наследия мужа сгорела во время пожара (думаю, что это был поджёг, у Марка Леонидовича было много недоброжелателей), но значительную часть архива, словно предчувствовал беду, он всё-таки успел передать в городской архив. У нас тогда всё сгорело, но люди нам всё дали, буквально всё, а ведь мы никого не просили о помощи. Марк всегда верил в людей, и его тоже любили. Мы были очень дружны с художником Семёном Ивановичем Пустовойтовым и его семьёй, с фоторепортёром Владимиром Богдановым, со многими знаменитыми людьми, но выгоды не искали, просто встречались, общались и делились друг с другом всем, что нам было интересно.
Он умел так говорить, что слушать его можно было часами. У нас всегда были гости, и каждого человека он обязательно чему- то учил, он не мог без этого. Всегда повторял: «Не бойтесь ничего - природа всё вам даст, и оденет, и накормит, и вылечит!». Считал, что у природы надо брать только самое необходимое: рыбы - только чтобы поесть, ягод - лишь на заготовку, травы - на сезон, и не более.
Сейчас звучит песня «Сиреневый туман», Марк её очень любил (вторая любимая – «Враги сожгли родную хату», ведь его отец погиб в 1943году). Он любил «Сиреневый туман» не случайно. Расскажу. Мы с ним встречались уже два года, но однажды решили расстаться, - он был таким вспыльчивым, не зря его фамилия Костров. Эта песня - в честь нашего примирения. Как нам было тяжело тогда, как мы оба страдали. Но, надо сказать, он всю жизнь всегда первым извинялся: «Томочка, ну прости меня, я был не прав!». На него невозможно было долго сердиться - перекипит, и опять всё хорошо…
И хоть говорят, что время лечит, не верьте.
Любите своих мужей, прощайте им всё, что можно простить, терпите, будьте нежными и ласковыми, ведь они ради нас готовы жизнь отдать, они заботятся о нас изо всех сил, они любят нас. Трудно с ними. Но без них - невозможно!»
***
Идея проведения вечера памяти Марка Кострова принадлежит фотожурналисту Александру Кочевнику, который в 1980 году познакомился с Марком Леонидовичем, снимая с кинооператором ленкинохроники Эдуардом Васильевичем Раненко очередное изобретение Кострова. Марк Леонидович придумал очень ценный сувенир - копии новгородских берестяных грамот, которые он заливал эпоксидной смолой, чтобы, как сказал сам автор, «сувениры хранились вечно!»
На встрече выступили близкие для семьи Костровых люди: дочь художника Семёна Ивановича Пустовойтова Ирина Савельева-Пустовойтова, журналист Людмила Ханова, и архитектор-реставратор Людмила Филиппова.
Людмила Андреевна Филиппова рассказывала о том, что идею восстановить Рдейский монастырь предложил Марк Костров, который вдоль и поперёк обжил заповедный болотный край, куда в те годы редко ступала нога человека.
Он составил подробные карты местности, с которыми даже картографы сверяются. Кстати, картами местности, составленными Костровым, охотно пользуются путешественники: там обозначены все важнейшие для выживания туриста ориентиры, проложены тропы, отмечены опасные места, указаны родники…
«Помню, встретились Марк Леонидович Костров и архитектор Каргер, - рассказывает Людмила Андреевна, - общались, общались, очень понравились друг другу, а потом, вспоминая эту встречу, Каргер говорил: «Какой интересный человек! Как он всем интересуется, гигант-человек, ИНТЕРЕСАНТ!».
Жаль, что книгу о Рдейском монастыре я не смогла подарить Марку Леонидовичу при жизни, - продолжила Людмила Андреевна, - мы очень долго не могли её издать, искали деньги. Но вот теперь я могу подарить эту книгу вам, людям, которые пришли сегодня на этот вечер, библиотеке и вам, уважаемая Тамара Егоровна. Спасибо вам за то, что вы были его женой и другом, спасибо вам за этого неповторимого человека!».
***
Признаюсь, я не читала книг Марка Кострова, думала, ещё успею… Теперь предвкушаю увлекательное путешествие в мир Кострова: книги «За счастьем на озеро Дулово», «Большие свороты», «Русское озеро», журнальные публикации в «Новом мире», «Родине», в сборнике «Мир Паустовского», в газете «Новгородская правда», где печатали сериал «Из кухонных разработок Марка Кострова», подборки книг-малюток в отделе литературы по искусству в областной библиотеке и всё, что ещё найду, - прочту немедленно.
Чего и вам желаю!
Фото: Александр Кочевник
Источник: Ваши Новости