Ко Дню домашнего супа нейросеть подготовила рецепты блюд по-новгородски

4 февраля 2025 год, 14:41 - Общество
Ко Дню домашнего супа нейросеть подготовила рецепты блюд по-новгородски
Сегодня, 4 февраля, во всём мире отмечают День домашнего супа. Сейчас это блюдо как нельзя кстати, особенно в морозные дни. «53 новости» задумались, а когда же появился суп и какие блюда были самыми популярными в Новгородской области. Существует несколько теорий о происхождении супа, связывающих его появление с освоением огня и варки, а также переходом к оседлому образу жизни. Возможно, первые супы были похлёбками из злаков или печёных овощей и фруктов, а с изобретением глиняной посуды в Древнем Китае блюдо приобрело более привычный нам вид. В Европу суп пришёл только в XV-XVI веках, а широкую популярность получил к XVII-XVIII веку. Само слово «суп» происходит от позднелатинского «suppa», обозначающего бульон с хлебом. К нам слово «суп» пришло только в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее название распространилось и на национальные похлёбки. Новгородская кухня традиционно славилась своими супами. Среди наиболее популярных были серые щи из крошева, также известные как чёрные щи, грибная уха на бараньем бульоне, щи из квашеной капусты с гусем и грибами, а также кулеш — аналог современного супа-пюре. Чтобы раскрыть колорит Новгородской области, мы попросили нейросеть создать несколько рецептов супов на основе местных овощей, мяса и морепродуктов. 1. Щи с уткойИнгредиенты: утка – 1 штука;капуста белокочанная – 500 грамм;картофель – 3-4 штуки;морковь – 1 штука;лук репчатый – 2 штуки;помидоры – 2 штуки, кроме того, можно использовать томатную пасту;лавровый лист – 2 штуки;соль, перец, укроп, петрушка – по вкусу. Приготовление:Утку разделите на части и отварите до готовности в большой кастрюле с водой. Добавьте лавровый лист и немного соли. Когда мясо будет готово, выньте его из бульона и остудите. Бульон процедите. Нарежьте капусту тонкими полосками, картофель кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук мелко порубите.Обжарьте лук и морковь на сковороде до золотистого цвета. Добавьте нарезанные помидоры или томатную пасту, тушите ещё несколько минут. В кипящий бульон добавьте капусту и картофель. Варите около 15 минут. Затем добавьте обжаренные овощи и варёное мясо утки, нарезанное кусочками. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите щи до кипения и варите ещё 10 минут. Подавайте со свежей зеленью. 2. Щи с кабанятинойИнгредиенты: мясо дикого кабана – 500 грамм;капуста белокочанная – 300 грамм;картофель – 3 штуки;морковь – 1 штука;лук репчатый – 1 штука;помидор – 2 штуки;лавровый лист – 2 штуки;соль, перец – по вкусу;укроп, петрушка;вода – 2 литра. Приготовление:Мясо кабана нарезать крупными кусками и варить до готовности. Примерно 1,5 часа. Добавить нарезанный картофель и капусту. На сковороде обжарить лук и морковь, затем добавить помидоры и тушить несколько минут. Выложить зажарку в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль и перец. Варить ещё 15-20 минут до готовности овощей. Перед подачей посыпать щи свежей зеленью. 3. Уха Новгородская «Ладожская»Ингредиенты: судак – 1 килограмм;лук репчатый – 2 штуки;морковь – 1 штука;корень петрушки – 1 штука;вода – 2 литра;лавровый лист – 2 штуки;перец горошком – 5 штук;соль, чёрный молотые перец – по вкусу;зелень укропа;водка – 50 грамм. Приготовление:Судака очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Отрезать голову, хвост и плавники. Голову, хвост и плавники залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне около 30 минут. Бульон процедить. Лук, морковь и корень петрушки очистить и крупно нарезать. В процеженный рыбный бульон добавить лук, морковь и корень петрушки. Варить 15 минут. Судака нарезать порционными кусками. В кипящий бульон добавить куски судака, лавровый лист, перец горошком, соль и перец молотый. Варить до готовности рыбы. Примерно 10 минут. В конце варки влить в уху водку для аромата. При подаче посыпать уху рубленой зеленью укропа. Нас немного смутил алкоголь в супе, но так готовят и в реальной жизни. Практика показала, что сгенерировать изображение блюда сложнее, чем его рецепт. Третий вариант так и вовсе смахивает на суп с клёцками, а не на уху. Однако, результат всё равно лучше не смотреть на голодный желудок, очень уж аппетитно получилось Предлагаем нашим читателям поделиться своими интересными рецептами супа в комментариях. Может быть, вы готовите по рецептам своих прабабушек и прадедушек? Самые интересные рецепты мы опубликуем в нашем следующем материале. Изображения сгенерированы нейросетью ruDALL-E.

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Новости по годам

2025

январь, февраль, март, апрель,

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь