5 марта 2025 год, 14:20 - Общество
Эксперты продолжают делиться мнением о назначении первого заместителя губернатора Новгородской области Александра Дронова на должность врио губернатора региона. Политолог, руководитель «Клуба регионов» Сергей Старовойтов уточнил, что назначение Александра Дронова в качестве врио губернатора Новгородской области — яркий пример того, как федеральная власть пытается относиться к регионам максимально бережно. «Интрига разрешилась максимально гуманным для субъекта федерации образом, для его элит, жителей, инвесторов. Смена команды означала бы перестройку многих процессов, связанных с важнейшими функциями региона. Видим, что Александр Дронов — фактически местный управленец. Он продолжает преемственность власти, был заместителем губернатора Андрея Никитина. Сейчас врио, по сути, продолжит все начинания, которые до этого существовали на Новгородчине. Произошла мягкая форма транзита.
Стоит обратить внимание на важные процессы, в которых задействован регион. Речь, к примеру, про беспилотные системы. Новгородская область значима также с точки зрения образовательных функций. Она находится недалеко от Москвы, по дороге в Санкт-Петербург. Регион в целом заметен как перспективный многие годы. Команде Андрея Никитина удалось достичь конкретных результатов в развитии Новгородской области. Александру Дронову предстоит их сохранить и преумножить.
Помимо общих задач, связанных с поддержкой СВО, развитием экономики, укреплением социальной ситуации, борьбой с оттоком населения и прочими обязательными для каждого губернатора вещами, Александру Дронову предстоит за короткий срок показать результаты в контексте эффективности управления. Выбор президента, который пал на Александра Дронова, подтверждает, что, с точки зрения главы государства, врио с поставленными задачами справится. В Кремле есть полная уверенность в этом». Политтехнолог, эксперт Экспертного института социальных исследований Анна Федорова отметила, что и сама Новгородскую область знает неплохо, так как работала здесь и очень прониклась регионом и людьми. «Андрей Никитин действительно сделал очень много для развития области. Появилась абсолютно внятная стратегия, были обозначены опорные линии развития. И, самое главное, у всех появилось понимание того, куда, зачем и почему движется Новгородчина. И, конечно, это не только заслуга самого Андрея Никитина, но и заслуга его команды, последовательно и кропотливо работавшей, чтобы эту стратегию сформулировать и претворить в жизнь. Здесь нужно отметить и роль Александра Дронова. Всё-таки с 2020 года он был первым заместителем губернатора. Человек в проблематику региона глубоко погружён. Фактически нет такой сферы, где он не понимал бы, как всё устроено. Поэтому перейти на должность врио ему, наверное, будет легче всего. Выстраивается абсолютно логичная преемственность.
Всегда есть свои преимущества и в том, чтобы назначить внешнего человека, и в том, чтобы назначить человека из команды предыдущего губернатора. И решение принимается всегда исходя из специфики конкретного региона. Здесь, очевидно, было принято решение, что идеальному образу нового губернатора Новгородской области Александр Дронов соответствует лучше всего. Он опытный управленец, владеет современными компетенциями, учился в Школе губернаторов. Его уважают и в элитных кругах, и люди к нему нормально относятся. Есть все основания считать, что выбор правильный. Посмотрим, как Александра Дронова в новом качестве примут жители области. Повторюсь, что регион мне очень близок и дорог, поэтому с интересом буду следить, что там происходит дальше», – отметила эксперт. В телеграм-канале ЭИСИ, добавили, что с назначением Александра Дронова «к четырём типам карьерных треков врио в этом политическом сезоне добавился пятый тип». Он связан с преемственностью региональной власти и переходом из должности первого заместителя губернатора в должность губернатора. Добавим, что ранее своими комментариями о назначении Александра Дронова на новую должность поделились политконсультант, член Российской ассоциации политических консультантов и Российской ассоциации по связям с общественностью Евгения Столярова, генеральный директор научно-производственного центра «Ушкуйник» Алексей Чадаев, сенатор РФ Елена Писарева, политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, директор департамента региональных программ АНО «Экспертный институт социальных исследований», политолог Дарья Кислицына, мэр Великого Новгорода Александр Розбаум. Фото: ВК-страница Александра Дронова.
Источник: 53 новости