На «Пятнице» показали необычные блюда Новгородской области

18 марта 2025 год, 11:39 - Общество
На «Пятнице» показали необычные блюда Новгородской области
Седьмой сезон программы «Гастротур», которая выходит на телеканале «Пятница», начался с Новгородской области. В новом выпуске ведущий, шеф-повар Александр Пушков посетил старообрядческую деревню, попробовал любимые лакомства Достоевского, научился варить знаменитую старорусскую соль, а также узнал, как в Великом Новгороде готовят судака, сига и бобра. Отметим, гастрономический маршрут по региону для программы подготовил туристический офис «Русь Новгородская». Первым местом, которое посетила съёмочная группа, стала крестецкая деревня старообрядцев Лякова. Здесь участников встретили традиционными играми, а также поделились мудростью, которая не даёт злым духам попадать в дома. Ведущий программы попробовал самостоятельно приготовить знаменитые «чёрные» щи, которые также называют «недельными» или «суточными». Местная жительница Анастасия Парфенова рассказала гостю, что это блюдо может стоять долгое время. Так оно и получило своё название. К примеру, если мужчины уходили на долгое время в лес, то хозяйки замораживали щи и давали их с собой. Блюдо можно было разогреть в воде. Так как варить щи нужно четыре часа, Александр Пушков отправился в избу, где узнал о быте старообрядцев и их традициях. Попробовав блюдо, ведущий отметил, что по текстуре оно получилось очень близким к крем-супу. Также его впечатлил хруст, который сохранился у капустных листьев. Следующей остановкой гастротура стала Старая Русса, где гости посетили Царицынский источник. Экскурсовод Вера Маслобоева рассказала съёмочной группе о том, что из воды, бьющей из скважины, можно варить соль. Ведущий поинтересовался, в чём же уникальность местной соли. Экскурсовод объяснила, что дело в количестве минералов, которые в ней содержатся. Всего их здесь 30. В основном это магний, калий, натрий, йод, железо и многое другое. Набрав воды из источника, гости отправились в усадьбу средневекового рушанина, где им показали аналог современного фильтра, который отделял пресную воду от соляного раствора. Также ведущий узнал, сколько нужно времени, чтобы получить знаменитую старорусскую соль. Экскурсовод рассказала Александру Пушкову интересный факт о самой печи, которую используют солевары. Хотя её топят по-чёрному, древесина не пачкается и не оставляет никаких следов на одежде или теле. Всё дело в соленых испарениях. Ещё одним местом притяжения для съёмочной группы стал дом Фёдора Михайловича Достоевского. В образе няни семьи писателя экскурсовод Наталья Костина рассказала гостям о быте и любимых сладостях хозяина дома. Как оказалось, Фёдор Михайлович любил есть калачи, клюкву в сахаре, мармелад, помадку с солью, крыжовник, чернослив, изюм, орехи, вяленую вишню, а также цукаты с тыквой. Сладости писатель ел с чаем, который заваривал на свой манер, ориентируясь на цвет напитка. Следующей остановкой съёмочной команды стал Великий Новгород. Здесь Александра Пушкова познакомили с рецептом легендарного волховского сига. К слову, эта рыба занесена в Красную книгу. Кроме того, именно она красуется в нижней части герба Великого Новгорода. Шеф-повар ресторана «Проун» Андрей Серёгин рассказал гостям, что популяция этой рыбы резко сократилась после строительства гидростанций. Сейчас разведением рыбы занимаются частные заводы. Шеф-повар поделился лайфхаком, который может пригодиться при готовке рыбы: «Если у вас нет новой тефлоновой сковородки, то вы можете взять любую другую. Нагреть, положить две бумажки пергамента и жарить обычным способом. Любая рыба будет идеальной». Новгородский повар угостил коллегу запечённым сигом с необычным гарниром: картофельным пюре с укропом и шпинатом, а также соусом «Бер блан». Далее Александра Пушкова ждал новгородский мастер Владимир Ярыш, который познакомил съёмочную команду с берестяными изделиями и их применением на Северо-Западе России. Чаще всего из бересты делали туеса для хранения жидких продуктов, сбора ягод, соления огурцов. К слову, такие ёмкости отлично держали температуру продуктов. Мастер добавил, что в берестяной посуде можно было готовить, так как на огне она нагревалась и не прогорала. В случае с печью, такая посуда была одноразовой, так как не могла выдержать высоких температур. Кроме того, бересту использовали в качестве жвачки. Под руководством мастера Александр Пушков сплёл хлебницу и солонку. Следующим местом для кулинарных открытий стал ресторан «Юрьевское подворье», где шеф-повар Антон Ларин научил коллегу готовить пирог из мяса бобра. Александр Пушков отметил, что ранее никогда не пробовал такого блюда. Также ведущему подали на пробу котлету из лосятины с опаленным картофельным пюре, мочёной брусникой и сушёным луком-пореем. Вторым блюдом подавали ильменского судака в капусте с жареным картофелем, яблоком, брусникой и укропом. «Как понять, что это северное блюдо? Просто — здесь есть брусника. А как понять, что это блюдо Великого Новгорода? Здесь есть капуста», – отметил ведущий. К слову, гость добавил, что благодаря этой сельскохозяйственной культуре судак остался сочным: «Капуста здесь служит «мешком для запекания». В финале гастропутешествия гостям подали долгожданный пирог с мясом бобра, мочёной брусникой и бульоном. Результат очень впечатлил гостя. Так как Александр Пушков не только ведущий, но и повар, он поделился с телезрителями рецептом, на который его вдохновила Новгородская область. Этим блюдом стал судак в кляре с тушёной капустой, сметаной и щучьей икрой. А о том, как его готовить, вы узнаете в нашем следующем материале. Кадры: телеканал «Пятница».

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Новости по годам

2025

январь, февраль, март, апрель,

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь