Леонид Дорошев: «Чего бы ещё такого переименовать для «усиления демократических начал»
Ровно неделю назад областная Дума приняла решение о создании Правительства Новгородской области.
Вскоре после этого мы организовали опрос, в котором приняли участие более 300 человек. Вариант «Я - против! Лишние траты, к тому же напомню слова дедушки Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь…» выбрали 93% проголосовавших. Вариант «Я - за! Правительство - звучит гордо, плюс власти обещают сделать свою работу прозрачнее» - предпочли 7%.
Даже эти результаты свидетельствует о неоднозначном отношении общественности к созданию местного правительства.
Своими размышлениями с нами по этому поводу поделился депутат областной Думы Леонид Дорошев. Его мнение опубликовано также в сегодняшнем номере «Новой новгородской газеты».
Леонид Дорошев: «Чего бы ещё такого переименовать для «усиления демократических начал»
Меняют названия города, улицы, банки, управляющие компании, органы государственной власти. Названия меняются по разным причинам, но неизменным, как правило, остаётся одно – люди, которые живут в этих городах, на этих улицах, люди, которые работают в этих управляющих компаниях и органах власти.
О каких-либо переменах в своей жизни, если таковые случились, наверное, могут рассказать жители переименованного проспекта Карла Маркса. Некоторые собственники квартир, вероятно, могут рассказать о «счастливых» переменах в их жизни после появления новой вывески на обслуживающей их дом управляющей компании, а уровень «счастья» этих людей будет соразмерен количеству денег, собранных ими на нужды дома и канувших в лету вместе со старой вывеской.
На одном из заседаний областной Думы я задал вопрос начальнику УМВД Новгородской области, полковнику Сергею Коломыцеву о том, стоило ли менять «милицию» на «полицию». Офицер не стал кривить душой и ответил, что название милиции, может быть, и не нужно было менять, но реформы, в свою очередь, привели к некоторым положительным результатам.
В самое ближайшее время жители нашей области смогут оценить результаты ещё одного переименования. Областная Дума 30 января 2013 года голосами правящей партии и справоросов приняла закон «О Правительстве Новгородской области».
Докладчиком, впрочем, как и основным движителем данного вопроса, был заместитель губернатора, г-н Костюков. Ничего нового, кроме дежурных, вызубренных за последние несколько месяцев фраз, мы не услышали, за исключением того, что в случае положительного решения, наша область станет семидесятым (юбилейным) регионом, где будет правительство.
Я, конечно, понимаю, что быть 70-м гораздо круче, чем, к примеру, 83-м.
Я также понимаю, что для определённой категории людей огромное значение имеет порядковый номер, стоимость пиджака, парфюма или мобильного телефона. Чего уж тут говорить о вывеске, непосредственно влияющей на статус этих самых «пиджаков», но для меня, как впрочем, и для всей фракции КПРФ, гораздо важнее внутреннее содержание, чего мы не увидели и голосовали «против» данного законопроекта. Реакция власти, естественно, не заставила себя ждать. Меня обвинили в правовой неграмотности, губернатор же для тех, кто не понял необходимости перемен, опубликовал дежурные аргументы на своём сайте. Вашему вниманию некоторые из них:
- Институт Правительства уже существует в 69 субъектах Российской Федерации…
- Принятие закона о правительстве один из элементов системной работы Губернатора…
- Преобразование администрации области в правительство, действующее на принципах коллегиальности, открытости для СМИ и общественности, позволит более эффективно решать сложные дискуссионные задачи…
- Формирование Правительства полностью соответствует усилению …
- Считаю, что только совместная конструктивная работа представителей всех ветвей власти позволит обеспечить развитие нашей Новгородской земли. И преобразование Администрации области в Правительство будет способствовать этой совместной деятельности на благо всех новгородцев и жителей области.
Уважаемые новгородцы и жители области! Каждый из нас волен по-своему оценивать необходимость подобных преобразований. Однако мне кажется, что высшее должностное лицо региона, убеждающий нас в необходимости областного правительства, прежде всего, должен определиться с какой же буквы, прописной или строчной, пишется это самое слово.
Кроме того, возникает вопрос, что же сегодня мешает областной администрации быть более открытой и эффективной. Неужели вывеска на фасаде? Если бы каждый раз произнесённое устами чиновников слово «эффективность» хоть немного влияло на результат, мы были бы уже «впереди планеты всей».
Ну а разговоры о коллегиальности и дискуссиях, на мой взгляд, просто смешны. Лично я, учитывая особенности характера Сергея Герасимовича, с трудом могу себе представить, к примеру, г-на Костюкова, который будет иметь мнение отличное от губернаторского, и публично его отстаивать. Властная вертикаль подобных вещей не предполагает и не прощает.
За примером далеко ходить не надо. Не так давно, на этих же страницах я высказал своё мнение о модернизации образования и отношении власти к педагогам. Волна гнева придворных писателей чуть не сбила меня с ног. На совещании с руководителями органов власти 11 января губернатор заявил, что я «защищаю бардак, в котором привык жить». Мне кажется, нет смысла заострять внимание на персоналиях, которые привели нас в последние годы к этому бардаку и в стране, и в Новгородской области, но с уверенностью можно сказать, что это был не я.
Что же касается упомянутых «демократических начал», можно с сожалением добавить, что на этом же заседании Думы тем же самым большинством был поддержан законопроект об отмене прямых губернаторских выборов. А это значит, что у нас есть все шансы в следующий раз получить очередного наместника от «великого князя», который будет здесь чего-нибудь «эффективно» модернизировать и переименовывать».
Источник: Ваши Новости