В НовГУ исследовали самые популярные новгородские блюда

28 марта 2025 год, 09:24 - Общество
В НовГУ исследовали самые популярные новгородские блюда
В Новгородском государственном университете доцент кафедры геоэкологии и лесоустройства Химико-технологического института НовГУ Светлана Давыдова исследовала основные гастрономические блюда, которыми известна Новгородская область. В работе она рассмотрела возможности территориального брендинга, раскрыла исторические аспекты развития гастрономических брендов и их современную интерпретацию. Об этом сообщили в пресс-службе Новгородского университета. По словам Светланы Давыдовой, новгородская кухня издавна славилась своими рыбными блюдами: «Это не удивительно, ведь город стоит на реке Волхов, а озеро Ильмень богато различными видами рыб. Судак стал самым популярным и часто встречающимся гастрономическим брендом в ресторанах Великого Новгорода. Из 46 заведений, в меню которых есть новгородская кухня, 41 предлагает блюда из судака. Всего местные кафе и рестораны подают 74 различных блюда из этой рыбы: стейки, филе, зразы, несколько видов ухи, пельмени, разные вида жаркого и котлет». Наименее популярным новгородским блюдом автор считает сбитень с иван-чаем и цикорием. Его подают всего в 2% заведений. Как отметила эксперт, мясо медведя, лося, кабана — важная часть гастрономического образа Великого Новгорода. Жители города издавна употребляли в пищу мясо этих животных. «Продукцию можно приобрести в виде тушёнки, пряных колбас «Кабанъ» и «Сохатый Новгородский». В продаже есть также хамон из мяса дикого кабана и сыровяленое «Мясо лося по-новгородски». В сезон охоты доступны колбасы из утки, зайца, косули и куропатки», — отметила исследователь. Новгородская область известна также кондитерскими изделиями. Например, пряники местные мастера начали изготавливать ещё в IX веке. Печатные пряники тоже делали на Новгородчине. Такие изделия изготавливают при помощи специальных пряничных досок, на которых вырезан узор. Пласт теста вдавливается в форму, и оригинальный рисунок отпечатывается на поверхности пряника. «Одни из самых древних найденных пряничных досок датируются XII-XIII веками. Когда Новгород был участником Ганзейского союза, мастерам-пряничникам был доступен дорогостоящий мёд. Так медовый пряник приобрёл узнаваемый в настоящее время вид, и в XVII-XIX веках пряничное дело стало народным промыслом, а рецепты стали передаваться по наследству. Сегодня пряник «Новгородский сувенир» считается «визитной карточкой» Великого Новгорода», — подчеркнула исследователь. Классическим гастрономическим сувениром Новгородской области автор считает яблочную пастилу, рецепт которой известен ещё с XVI века с дворцовой Коростынской вотчины, которая расположена чуть южнее озера Ильмень. Новгородскую пастилу даже подавали к столу царской и императорской семьи. Разработкой новых гастрономических брендов Великого Новгорода в настоящее время занимается Туристский информационный центр «Красная Изба» совместно с новгородскими кондитерскими предприятиями. Например, уже создан уникальный десерт, связанный с Сергеем Рахманиновым — варенье из лепестков любимой композитором сирени. В 2022 году продукт вошёл в «Гастрономическую коллекцию проекта «Серебряное ожерелье России». Ранее «53 новости» сообщали о том, что седьмой сезон программы «Гастротур», которая выходит на телеканале «Пятница», начался с Новгородской области. В новом выпуске ведущий, шеф-повар Александр Пушков посетил старообрядческую деревню, попробовал любимые лакомства Достоевского, научился варить знаменитую старорусскую соль, а также узнал, как в Великом Новгороде готовят судака, сига и бобра. Также Александр Пушков вдохновился блюдами местной кухни и придумал новый рецепт, объединив два главных ингредиента Новгородской области — рыбу и капусту.

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Новости по годам

2025

январь, февраль, март, апрель,

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь