Как отличить настоящий шоколад от кондитерской плитки? Отвечает эксперт

23 апреля 2025 год, 11:58 - Общество
Как отличить настоящий шоколад от кондитерской плитки? Отвечает эксперт
Шоколадные плитки на прилавках магазинов пестрят яркими упаковками и заманчивыми названиями. Но не все то шоколад, что блестит. Как не ошибиться и выбрать настоящий шоколад, а не кондитерскую плитку? Об этом мы поговорили с Лолой Моисеевой, директором департамента технологических исследований и разработок компании «Мон’дэлис Русь», предприятие которой есть и в Великом Новгороде. Основные отличия между настоящим шоколадом и кондитерской плиткой можно легко заметить на упаковке. «Обратите внимание на название продукта, – советует эксперт. – Даже если на лицевой стороне упаковки написано слово «шоколад» в разных словосочетаниях и наименованиях, обязательно посмотрите на полное юридическое наименование, обычно указанное на обороте». При этом не все плитки, называемые «шоколадом», действительно могут им являться. И здесь важно смотреть ещё на состав продукта. Много сахара — это кондитерская плитка, а мало — шоколад? На самом деле всё не так просто. «На количество сахара производители не накладывают строгих ограничений, и его может быть, по сути, одинаковое количество как в шоколаде, так и в кондитерской плитке. Секрет кроется в главном ингредиенте — какао-бобах», – комментирует Лола Моисеева. Недаром дерево какао переводится с латыни как «пища богов». В настоящем молочном и темном шоколаде всегда есть какао-масло и какао тертое — продукты переработки какао-бобов. Именно они придают шоколаду характерный вкус и аромат.  А белый шоколад не содержит какао тертого, но для того, чтобы называться шоколадом, он должен содержать не менее 20% масла какао. Содержание какао-продуктов для всех типов шоколада строго регламентируется. Эта информация всегда указывается на упаковке настоящего шоколада. Например, в горьком шоколаде должно быть не менее 55% какао-продуктов, в темном – не менее 40%, а в молочном – не менее 25%. Для кондитерских плиток таких строгих правил нет. В кондитерской плитке масло какао может быть полностью заменено растительными жирами. В настоящем шоколаде это недопустимо. Также часто в составе кондитерской плитки вместо какао тертого можно встретить какао-порошок. Именно какао-порошок в сочетании с большим количеством растительных жиров — верный признак того, что перед вами кондитерская плитка. Как отметила эксперт, в настоящем шоколаде допускается небольшое количество растительных жиров, но не более 5% в дополнение к маслу какао. В таком случае производитель должен сделать на упаковке соответствующую маркировку. А вот заменители масла какао в шоколаде использоваться не могут. Теперь, зная эти тонкости, можно отличить настоящий шоколад от кондитерской плитки.

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Новости по годам

2025

январь, февраль, март, апрель,

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь