7 мая 2025 год, 15:25 - Общество
Многодетная семья Орловых из Санкт-Петербурга продолжает работу над созданием настольной игры «Бродилки-находилки «Путь из варяг в греки». Сейчас разработчики выпустили пробную версию игры, воссоздав на поле легендарный торговый путь, который проходил через Новгородскую область. На сайте краудфандинговой компании, где они проводят сбор средств на выпуск «Из варяг в греки» в тираж, Орловы более подробно рассказали об игре: «Пару лет назад мы реконструировали маршрут «Из варяг в греки», описанный Нестором-летописцем в «Повести временных лет». Нам хватило задора и сумасшествия проехать через семь областей и собственными глазами увидеть места и предметы, которые пережили викингов-варягов». На своей ВК-странице Надежда Орлова уточнила, что сбор идёт на печать 100 экземпляров. Орловы хотели поделиться своими находками с другими семьями. Так, у них возник проект готовых туристических маршрутов для самостоятельных семейных путешествий под названием «Бродилки-находилки». Разработчики протестировали маршруты и локации: библиотеки, музеи, кафе, мастерские, в которые можно добраться с помощью игровых карт, чтобы приблизиться к жизни в те древние времена. Создатели игры предложили приобрести игру не только для семейного прохождения, но и в дар фондам сельских библиотек. «Во время подготовки маршрута мне пришлось найти, проанализировать и переработать кучу исторического материала. Я читала оригинальные путевые записки царских чиновников, находила в старых советских журналах результаты археологических раскопок 1950-1980 годов. Весь накопленный материал просился наружу, мне хотелось делиться уникальными находками и историями.
У старших детей в школе как раз началась история, и я подумала, что могу поддержать их в изучении этого сложного предмета. Я организовала игротеку под названием «Детский исторический кружок» и стала в игровой форме рассказывать захватывающую историю средневековой Руси.
Занятия показали, что игровой подход для изучения истории является максимально эффективным для детей. Знания и факты входят как бы сами собой, не требуют заучивания. Игра способна выстроить и показать историческую логику, она погружает ребёнка на максимальную глубину, а самое ценное в том, что он приходит заниматься вновь и вновь. Особенно горжусь тем, что игры смогли удерживать интерес отрицающих всё и всех подростков», – написала создательница игры. Она уточнила, что Нестор описывает в большей степени направления движения и основные водные пути. Для игры семья искала информацию по истории каждого поселения. Собрать карту помогли и археологические раскопки, записки путешественников, которые реконструировали маршрут и прошли его полностью на лодках, идентичных средневековым оригиналам. «Мы должны были точно знать, что в этих местах когда-то существовали волоки, маленькие и большие речные проходы. Мы искали следы и остатки былой торговой энергии и динамики в музеях, топографии. Если находили — наносили поселение на карту. С такой же тщательностью мы подходили к наполнению игровых карточек», – добавила семья. Первый прототип игры разработчики тестировали на друзьях и знакомых детей, чтобы оценить играбельность, удобство настолки, а также то, может ли вовлечь в игру визуальная составляющая: поле, карточки. «И вот теперь наша настолка готова. В фаблабе мы сделали цветной полноразмерный прототип, чтобы понять всё про коробку и её содержимое. Наше поле можно рассматривать как настоящий виммельбух. Мы гордимся, что смогли собрать наше поле, сделать игру на настоящей исторической географии и археологии. Игра затягивает, потому что детям нравится сражаться и торговать, а история сама подсказывает ходы и выигрышные стратегии поведения», – объяснили Орловы. В своём ВК-сообществе создатели игры опубликовали видеоролик, где показали, как выглядит игра, а также рассказали подробнее об её правилах. Как уточнила «53 новостям» Надежда Орлова, в магазинах игры не будет из-за небольшого тиража: «Но мы были бы рады сотрудничеству с ними». Мы поинтересовались о том, не поступало ли предложений о сотрудничестве от школьных библиотек. Как объяснила собеседница, дарители могут выкупить игру для библиотеки по специальной цене: «Плюс у нас идёт бонусом целый методический комплект, что можно делать с игрой. Например, внутри есть отдельный квест». К слову, напомним, что ранее у «53 новостей» выходил подкаст с Надеждой Орловой. Тогда она рассказала нам подробнее о географии игры. Фото: ВК-сообщество «Мастерская семейных игр».
Источник: 53 новости